Ехать за 100 км не надо: в Феодосии появился свой диализный центр

Диализный центр в Феодосии

ФЕОДОСИЯ, 14 мая – РИА Новости Крым, Галина Оленева. В Феодосии открылся диализный центр. Прием пациентов уже стартовал. По словам руководителя проекта по развитию диализных центров в Крыму Сергея Гончаренко, учреждение работает в три смены и способно принимать до 30 пациентов в сутки.

В Крым прибыли новые автомобили для перевозки зараженных коронавирусом>>

"Мы оказываем высокотехнологическую помощь пациентам с хронической почечной недостаточностью. Оборудование высококачественное - японские аппараты, водоподготовка прекрасно идет, одноразовые расходные материалы. У нас 10 кресел сейчас есть - 10 пациентов в смену мы можем принять. Центр работает в три смены – с  7 часов утра до 23.00. Но при необходимости мы способны организовать четвертую. Кроме того, существует технологическая возможность подключить еще три кресла", - рассказал Гончаренко.

В московском метро начали продавать медицинские маски
"Экономят на медиках": власти признали дефицит средств защиты в Крыму

Этот центр является частью федеральной сети, которая существует около 10 лет и насчитывает более полусотни диализных центров по всей России и в станах ближнего зарубежья. Помощь здесь оказывают в рамках программы ОМС. Один из филиалов на протяжении двух лет работает в Симферополе. Именно в крымскую столицу либо в соседнюю Керчь пациентам из Феодосии и близлежащих населенных пунктов приходилось трижды в неделю ездить для получения процедуры гемодиализа.  

"Мы к этому шли давно вместе с нашими пациентами: добивались, дошли до лицензионного отдела в Минздраве Крыма, где нас услышали и помогли.  Только по Феодосийскому округу у нас 27 человек, для которых жизненно необходимо получать процедуру через день. Теперь не только для Феодосии, но и для Судка, Кировского, Советского и частично Ленинского районов снята огромная проблема", - отметил и.о. главного врача феодосийского Горздрава Андрей Вербов.

По словам главы Феодосийского муниципалитета Анжелы Сердюковой, до открытия нового центра, в условиях пандемии и остановки междугороднего автобусного сообщения, транспортировку больных в Симферополь и Керчь организовывал город.

Участник IX Всероссийского саммита виноделов во время дегустации на винзаводе Массандра в Крыму.
Пить или не пить: датский ученый развеял мифы об алкоголе

Пациенты отмечают не только качество медицинских услуг, но и приветливость персонала: "После диализа все люди плохо себя чувствуют. Представьте, я вышел с кресла и мне надо несколько часов добираться до дома. Я добирался, падал и долго отходил. Конечно это для нас огромная радость, что центр теперь появился в Феодосии. Персонал весь меня уже знает, даже предлагали танцы устроить", - улыбается один из пациентов центра Василий Иванович Кравченко.

Крымские эпидемии: кому чума, кому мать родная>>

Следует отметить, в условиях вирусной опасности, пациенты и персонал центра проходят измерение температуры, о чем имеются соответствующие отметки в журнале. В помещениях  работают рециркуляторы. Средства индивидуальной защиты есть как у медперсонала, так и у пациентов.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0029.09.2020Какой сегодня праздник: 29 сентября
12:2029.09.2020Керченская паромная переправа и порт "Крым" прекратили работу
18:3329.09.2020Абсолютный исторический рекорд: какая погода ждет Крым этой ночью
11:1429.09.2020МИД Украины рассказал ООН "о реальной ситуации с водой в Крыму"
10:5029.09.2020Уйдут ли школьники Крыма на двойные каникулы, как в Москве - власти
09:5529.09.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму
Эфир
Наверх