Дачные поселки могут превратиться в полноценные населенные пункты

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 мая -  РИА Новости Крым. В Госдуме хотят законодательно наделить садоводческие некоммерческие товарищества статусом населённого пункта при условии их соответствия определённым критериям. Законопроект уже готовят для внесения в Госдуму.

На даче пригодится: в Крыму женщина украла с АЗС большой мусорный бак>>

Как пояснил "Парламентской газете" глава комитета Николай Николаев, надобность в законопроекте возникла давно, особенно остро – с 2019 года, когда россиянам разрешили прописываться в капитальных домах в СНТ. Но во всей России мало кто из дачных поселков сменил статус, так как закон влечет за собой дополнительную нагрузку на муниципалитеты.

Как переоформить дачу в жилой дом

Госдума совместно с Росреестром предлагает конкретизировать процедуру: если садоводческое товарищество отвечает тем или иным условиям, то никто не сможет отказать ему в переходе в новый статус, уверен Николай Николаев.

"Могу предположить, что среди критериев будет высокий процент постоянно проживающих в СНТ граждан. Думаю, что немалую роль будут играть вопросы удалённости от других населённых пунктов", — уточнил депутат.

По словам Николаева, признание СНТ населенными пунктами закономерно потянет за собой создание в них социальной инфраструктуры, строительство учреждений здравоохранения, образования, дорог и магазинов. Если товарищество признают населённым пунктом, то граждане смогут прикрепиться к поликлиникам и участвовать в решении вопросов местного уровня, например ремонта дорог.

"Меня водят за нос!": как Чехов строил свой ялтинский дом

На дачу и в магазин: новые правила перемещения по Крыму на личном авто>>

При этом сейчас, согласно вступившему в силу в 2019 году закону, прописаться можно только в капитальных частных домах, которые имеют все необходимые коммуникации: газ, электричество, воду, канализацию. Такие дома в отличие от садовых подлежат обязательной регистрации.

Чтобы прописаться в СНТ, необходимо оформить право собственности на дом и составить заявление в территориальные органы управления по вопросам миграции, приложив правоустанавливающие документы на жилое строение. Срок регистрации составляют около пяти-шести недель.

Общество
Загрузка...
Популярное
12:2324.05.2020"Давайте уважать друг друга": обсерваторы в Крыму станут платными
17:5824.05.2020Хотите отдыха – платите за тест: Севастополь озвучил условия туристам
15:3724.05.2020"Кинжал в сердце Европы": в США рассказали, что делать с Калининградом
16:5124.05.2020Новая помощь от правительства России: Севастополю дали, Крыму – нет
13:0224.05.2020Крым, который мало кто видел: заповедные и таинственные места
00:0225.05.2020Какой сегодня праздник: 25 мая
Эфир
Наверх