Выявленные в центре Севастополя артефакты не остановят строителей

СЕВАСТОПОЛЬ, 7 фев — РИА Новости Крым. Археологические находки, которые были обнаружены во время строительных работ на площади Лазарева и Ушакова, не повлияют на проект реконструкции центральной части Севастополя. Об этом журналистам заявили ученые, которые изучают артефакты.

Ранее при проведении земляных работ на площади Ушакова был обнаружен облицованный камнем канал, который мог быть частью водопроводной системы XIX века. На площади Лазарева обнаружили трамвайные рельсы и фундамент довоенного здания.

"В начале XIX века площадь Ушакова называлась Фонтанной. Здесь была водозаборная колонка и первая версия, что это комплекс, связанный с этим объектом. Но более детальное изучение показало, что следов воды в этом желобе нет", - сказал доцент кафедры истории Севастопольского государственного университета Семен Осиповский.

Специалисты Херсонеса будут изучать находки из центра Севастополя >>

По его словам, в государственном архиве Севастополя сохранились бумаги бельгийского акционерного общества "Трамваи и освещение", которые помогли установить истинное предназначение канала.

"В документах сохранились чертежи желобов, которые использовались для прокладки кабеля. Размеры те же, что и у находки. Такие желоба использовались на перекрестках, где было оживленное движение, а в тех местах, где не было давления на грунт, использовались глиняные трубы. В трубе также нет следов воды. Более того, рядом с желобом есть отверстия – одно для осветительного столба, второе для кабеля, при чем остатки кабеля здесь были найдены", - подчеркнул он.

В центре Севастополя во время реконструкции обнаружили артефакты >>

Специалисты музея-заповедника "Херсонес Таврический", которые по договору с подрядчиком проводят археологические исследования в центре города, отметили, что канал был создан в конце XIX - начале XX века.

"Объект представляет собой вырубленный в скале канал, который был частично облицован камнем. Сверху этот канал был накрыт плитами. Внутри канала были найдены пруты, трубы небольшого диаметра, небольшие фрагменты кабеля, игрушечное пластиковое ведро производство до 60-х годов, которое попало сюда, видимо, при вскрытии", - отметила первый заместитель директора музея-заповедника "Херсонес Таврический" Татьяна Сарапулкина.

По ее словам, находку в полной мере назвать объектом археологического наследия нельзя.

Говоря о найденном под землей на площади Лазарева, Осиповский предположил, что фундаменты зданий могут принадлежать зданиям XIX века. "Мы знаем, что раньше там был дом Пудова, Николаевская часовня", - добавил он.

После завершения исследований и выемки некоторых артефактов, оставшиеся находки будут накрыты грунтом.

По словам вице-губернатора Севастополя Владимира Базарова, исследования не скажутся на сроках проведения работ в центе города, которые должны быть завершены к концу апреля. 

Общество
Загрузка...
Популярное
13:5828.02.2020Евросоюз сделал заявление по поводу российских паспортов крымчан
10:3128.02.2020Возможна ли война между Россией и Турцией – мнение военного эксперта
08:4628.02.2020Турция начала операцию против сирийской армии
12:4028.02.2020Антироссийские угрозы Турции: будет ли использован фактор Крыма
09:5328.02.2020В Киеве рассказали о расследовании убийства бойца "Беркута" из Крыма
10:0428.02.2020В Крыму мужчине грозит 10 лет тюрьмы за поножовщину в баре
Эфир
Наверх