Развозжаев предложил смягчить требования к преподавателям в вузах

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 фев - РИА Новости. Врио губернатора Севастополя Михаил Развозжаев предложил привлечь практиков без соответствующего образования к преподаванию в вузах, такую идею он высказал в ходе возглавляемого президентом РФ совместного расширенного заседания президиума Госсовета и президентского Совета по науке и образованию. Об этом пишет РИА Новости.

"Надо усилить возможность привлечения практиков к преподаванию в среднем профессиональном образовании, в вузах без учета остепененности и каких-то других научных знаний, потому что люди, которые занимаются бизнесом или профессией, не могут получить параллельно научные звания или защитить кандидатскую или докторскую диссертации", - сказал он.

Как считает Развозжаев, такие специалисты могли бы преподавать и даже по совместительству возглавлять кафедры по отдельным направлениям. "Но сегодняшние требования это делать официально не позволяют", - сказал он.

Что мешает выпускникам-аграриям развивать сельское хозяйство Крыма >>

Также врио губернатора отметил, что для развития кадрового потенциала очень важен запуск сетевых форм обучения и повышение академической мобильности. По его словам, сетевое образование соберет лучшие эффективные направления в разных вузах, благодаря чему студент сможет получать эти знания в разных точках страны.

"Сегодня это все предусматривается действующим законом, но, к сожалению, нормативной базы, как это финансировать, не существует. Программу написать можно, но как рассчитываться - совершенно непонятно", - отметил он.

Также Развозжаев добавил, что одной из ключевых мер для повышения мотивированности научных кадров и в среднем профессиональном образовании, в высших учебных заведениях является среда - лаборатории, оборудование и благоустройство пространства. В этой связи он отметил важность возможности регионов инвестировать в свои учебные заведения. При этом он предложил привлечь бизнес к инвестированию в развитие материально-технической базы СПО и университетов, предоставив предпринимателям возможность "налогового послабления".

Общество
Загрузка...
Популярное
13:5828.02.2020Евросоюз сделал заявление по поводу российских паспортов крымчан
10:3128.02.2020Возможна ли война между Россией и Турцией – мнение военного эксперта
08:4628.02.2020Турция начала операцию против сирийской армии
12:4028.02.2020Антироссийские угрозы Турции: будет ли использован фактор Крыма
09:5328.02.2020В Киеве рассказали о расследовании убийства бойца "Беркута" из Крыма
19:3927.02.2020Станет ли Сергей Тигипко новым премьером Украины?
Эфир
Наверх