Отчество по матери: дань моде или новая реальность

CИМФЕРОПОЛЬ, 19 янв – РИА Новости Крым. О новой тенденции современности - отчестве по матери - говорили в эфире радио "Спутник в Крыму" кандидат психологических наук Юлия Евдокимова и доцент кафедры русского, славянского и общего языкознания факультета славянской филологии и журналистики, кандидат филологических наук Людмила Валеева.

Согласно российскому Семейному кодексу, отчество новорожденный получает по имени отца. Однако все чаще одинокие мамы дают детям матронимы — женские варианты отчеств. Еще их называют "матчествами". 

Почему матери-одиночки названы самыми закредитованными в России
"С XVI-XVII веков в России вводится трехчленная система наименований – имя, отчество и фамилия. Сначала так называли представителей боярских родов, а с XVIII века всех остальных. Матронимы как правило давали детям, рожденным вне брака, которых социально клеймили. И сейчас этот негативный компонент остается в сознании общества по причине наличия патриархальных многовековых традиций", - рассказала Людмила Валеева.

В нашем государстве, несмотря на прогрессирующую феминизацию, все же большинство выступает против присваивания детям матронимов. По мнению психолога, в основе такого решения всегда лежит определенная предыстория, мотивировавшая мать к данному шагу.

Отдыхающие на набережной в Ялте
Дети без брака: сколько крымчан рождается в неполной семье
"Я в принципе против любых стереотипов, в том числе и жестко закрепленных традицией, поскольку современное общество более инновационное. Самое главное – психологическое благополучие матери и ребенка. В то же время это не такая глобальная проблема. По достижению возраста получения паспорта, в 14 лет, ребенок может сам решить этот вопрос", - подчеркнула Евдокимова.
Общество
Загрузка...
Популярное
13:5828.02.2020Евросоюз сделал заявление по поводу российских паспортов крымчан
10:3128.02.2020Возможна ли война между Россией и Турцией – мнение военного эксперта
08:4628.02.2020Турция начала операцию против сирийской армии
12:4028.02.2020Антироссийские угрозы Турции: будет ли использован фактор Крыма
09:5328.02.2020В Киеве рассказали о расследовании убийства бойца "Беркута" из Крыма
19:3927.02.2020Станет ли Сергей Тигипко новым премьером Украины?
Эфир
Наверх