СИМФЕРОПОЛЬ, 25 дек – РИА Новости Крым. Сайт РИА Новости Крым традиционно подводит итоги 2018 года. Мы вспомнили о наиболее важных положительных событиях в уходящем году, повлиявших на жизнь крымчан, о том, что оказало определенное влияние на настоящее и будущее нашего региона.
Первые президентские
18 марта 2018 года, в четвертую годовщину воссоединения полуострова с Россией, крымчане впервые в истории участвовали в голосовании на выборах президента РФ. В Республике Крым и Севастополе работали 1206 и 182 избирательных участка соответственно. Специальные избирательные участки были организованы для строителей Крымского моста и нового аэровокзального комплекса аэропорта "Симферополь".

Итоги голосования показали, что крымчане подтвердили правильность выбора, сделанного на референдуме 16 марта 2014 года. Подавляющее большинство голосов жители полуострова отдали Владимиру Путину. В Республике Крым за действующего главу государства проголосовали 994,5 тысячи избирателей (92,15%), в Севастополе – 218,3 тысячи человек (90,19%). Это один из самых высоких показателей поддержки Владимира Путина среди российских регионов. Помимо Крыма и Севастополя, больше 90% голосов действующий президент набрал только в Кабардино-Балкарии, Чечне, Дагестане и Тыве.
Явка на выборы в Республике Крым и Севастополе составила соответственно 71,55% и 71,4%. По этому показателю субъекты вошли в первую двадцатку регионов РФ.
Нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, в процессе выборов избиркомы РК и Севастополя не выявили.
Новый облик воздушной гавани
За месяц до запуска движения по Крымскому мосту на полуострове завершилось строительство еще одного крупного инфраструктурного объекта – нового аэровокзального комплекса международного аэропорта "Симферополь". Как и Крымский мост, воздушную гавань в крымской столице построили в очень короткие сроки. Инвестиционное соглашение о строительстве комплекса было подписано в апреле 2016 года на II Ялтинском международном экономическом форуме. 32 млрд рублей инвестировали в проект частные компании, еще 12 млрд рублей было выделено в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма. Работы начались в мае 2016-го, и уже через два года — в апреле 2018-го — новый аэропорт открыл свои двери для крымчан и гостей полуострова.
Новый аэропорт может обслуживать 3650 пассажиров в час и 6,5 миллиона пассажиров в год. В аэровокзальном комплексе оборудовано 55 стоек регистрации, 8 подвижных телетрапов, 8 выходов к перронным автобусам.
За 11 месяцев работы новый аэровокзальный комплекс крымской столицы обслужил более 26 тысяч рейсов и 4 млн 932 тыс 588 пассажиров. Этим летом рейсы в Крым осуществляли 17 авиакомпаний по 63 направлениям. По итогам всероссийского конкурса "Великие имена" аэропорт Симферополя получил имя великого русского художника-мариниста Ивана Айвазовского.
Больше не остров
Экономический эффект от запуска транспортного перехода полуостров почувствовал уже этим летом: во многом благодаря открытию моста приток туристов в регион вырос на треть по сравнению с прошлым годом.
С 1 октября этого года возможность ехать по Крымскому мосту получили и грузовики. Существенно упростилась логистика доставки товаров на полуостров из других регионов России, что, по мнению экспертов, в ближайшем будущем должно позитивно сказаться на экономике региона.В общей сложности с момента открытия движения новой трассы через Керченский пролив воспользовались уже более 3,3 млн автомобилистов. Финальным аккордом строительства моста станет открытие железнодорожной части транспортного перехода, запланированное на декабрь следующего года. Она будет состоять из двух путей с пропускной способностью до 47 пар поездов в сутки.
© РИА Новости Крым. Александр ПолегенькоЗапуск грузового движения по Крымскому мосту. 1 октября 2018 Конец энергодефицита
С 1 октября были запущены на полную мощность первые блоки Таврической и Балаклавской ПГУ-ТЭС. Благодаря этому Крым получил 500 мегаватт электроэнергии дополнительно к мощностям, поставляемым на полуостров по энергомосту. С учетом запуска первой очереди Сакской ТЭЦ Крым перестал быть энергодефицитным регионом – избыток мощности в объеме 28 мегаватт предавался в сторону кубанской энергосистемы. Это событие, безусловно, имело для региона огромное значение, учитывая, что еще два года назад устроенная Украиной энергетическая блокада лишила электричества практически весь полуостров с населением около 2,5 млн человек.

Строительство Таврической и Балаклавской ПГУ-ТЭС по 470 мегаватт каждая ведет "Технопромэкспорт" (дочерняя компания "Ростеха") за счет средств ФЦП. Проекты предусматривают установку конденсационных парогазовых установок (по две на каждой ТЭС) и возведение пуско-отопительных котельных. Основное топливо для газотурбинных установок и котлов – природный газ. Но в случае необходимости станции смогут функционировать в автономном режиме на протяжении семи дней, используя дизельное топливо.

Руководство Республики заверило, что перенос сроков никак не скажется на стабильном энергоснабжении крымчан. Зато после полноценного запуска ПГУ-ТЭС появятся дополнительные мощности для подключения к сети новых промышленных, социальных и других объектов, что должно придать мощный импульс развитию экономики полуострова.
© РИА Новости Крым. Андрей КиреевСевастопольская (Балаклавская) ПГУ-ТЭСОднажды в Черном море
Уходящий год также отметился еще большим обострением отношений между Россией и Украиной, прежде всего, в вопросах судоходства в Азовском море и Керченском проливе. Поводом для эскалации напряженности стал захват украинскими пограничниками российского рыболовецкого судна "Норд", на борту которого находились 10 граждан РФ из крымского города Керчь.

Несколько месяцев спустя в порту Херсона арестовали российский танкер "Механик Погодин". В ответ на эти действия Украины власти РФ усилили досмотр кораблей в своей части Азовского моря. Киев обвинил Москву в жесткости и заявил о намерении усилить военное присутствие в Азове.
Апогеем этого процесса стала морская провокация 25 ноября. Три корабля ВМС Украины — "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" — нарушили государственную границу России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. По одному из кораблей был открыт огонь. Несколько моряков получили ранения. В результате пограничники РФ задержали 24 человек, находившихся на кораблях, в том числе сотрудников СБУ. Нарушителей границы арестовали на два месяца и перевели в следственные изоляторы Москвы.
Дорожный экватор
Строительство главной автодороги Крыма – трассы "Таврида" – официально стартовало в мае прошлого года. Спустя полтора года силами генподрядчика АО "ВАД" и субподрядных организаций магистраль построена уже наполовину. В декабре этого года будет запущено рабочее движение на 190-километровом участке от Керчи до Симферополя в двухполосном исполнении. На данный момент на этом отрезке завершаются установка барьерного ограждения и дорожных знаков, нанесение разметки. Строители заканчивают "одевать" в асфальт путепроводы.

Всего автомагистраль будет включать в себя 18 транспортных развязок и 123 искусственных сооружения. Пропускная способность трассы составит 40 тысяч единиц транспорта в сутки. После завершения строительства все четырех полос трассы проезд по "Тавриде" от Керчи до Симферополя займет около двух часов. Проехать до Севастополя можно будет менее чем за три часа.
Уникальные находки
Строительство "Тавриды", помимо того, что помогает полуострову решать масштабные инфраструктурные задачи, обогащает Крым культурными и историческими находками. Если в прошлом году при прокладке магистрали были найдены участок старинной дороги и каменный мост времен Екатерины II, то в этом году строителям трассы посчастливилось открыть древнюю карстовую пещеру длиной более километра. Крымские спелеологи нашли в ней костные захоронения древних животных, чей возраст оценивается приблизительно в 75-100 тысяч лет. Власти Крыма пообещали, что объект будет отнесен к категории особо охраняемых на территории Республики.
Руководство Крымского федерального университета решило организовать на базе этой пещеры научный стационар, в котором будут работать палеонтологи, спелеологи, археологи. Также планируется обустроить учебные лаборатории, где студенты смогут заниматься инженерно-карстологическими изысканиями.Уходящий год порадовал историков и археологов еще одной уникальной находкой. В ходе раскопок под Керчью специалисты обнаружили уникальное древнее городище под названием Манитра, датированное IV-III веками до нашей эры. Это время – эпоха расцвета Боспорского царства.
Хорошо сохранившееся городище располагается на площади около 5 тысяч квадратных метров. Археологи обнаружили остатки жилых и хозяйственных построек, предназначавшихся для скота.

Как отмечают специалисты Института археологии РАН, уникальность находки в том, что аналогов подобных памятников в Северном Причерноморье нет. Поселение Манитра на сегодняшний день остается единственным в российской археологической практике единовременно раскопанным объектом подобного вида.
Однако уходящий год принес Крыму и ряд серьезных потрясений, некоторые из которых разделили жизнь в регионе на "до" и "после". Подборка трагических событий 2018 года будет опубликована на сайте РИА Новости Крым в ближайшее время.