Подсластители не вызывают рак, заявляют британские ученые

Работа сахарного завода в городе Слуцк

Работа Центральной универсальной научной библиотеки им. Некрасова
Ученые: секс в пожилом возрасте смертельно опасен для мужчин, но полезен женщинам
МОСКВА, 23 сен – РИА Новости (Крым). Британские ученые не обнаружили никаких намеков и экспериментальных свидетельств в пользу того, что употребление сукралозы и других подсластителей увеличивает вероятность развития рака, говорится в статье, опубликованной в журнале Nutrition and Cancer.

"Сегодня люди часто начинают беспокоиться тем, как различные элементы нашей повседневной жизни влияют на вероятность развития рака. Загорание и табак уже входят в число факторов риска, и ожирение тоже начинает рассматриваться как потенциальная причина развития рака. И поэтому нам было важно проверить как искусственные подсластители, играющие важную роль в поддержании веса для многих людей, могут быть связаны с раком", — заявил Колин Берри (Colin Berry) из университета Лондона (Великобритания).

Курение запрещено
Ученые выяснили, почему курильщики толстеют после отказа от табака
Берри и его коллеги выяснили, что подсластители, скорее всего, никак не влияют на вероятность развития злокачественных опухолей даже при каждодневном и постоянном их употреблении, изучив данные, собранные здравоохранительными службами в разных странах мира при наблюдении за различными побочными эффектами сукралозы и других подсластителей.

Собрав несколько десятков научных статей и отчетов, посвященных изучению негативных сторон действия сукралозы на организм животных и человека, авторы статьи проверили, есть ли среди них упоминания того, вызывает ли она мутации, меняет ли она круговорот веществ в организме или ведет к другим изменениям, потенциально способным вызвать рак.
Подсластители, возможно, не менее опасны, чем сахар, считают ученые

Оказалось, что подобные эффекты не были зафиксированы даже в тех случаях, когда эксперименты с животными проводились при очень высоких уровнях сукралозы в их теле или в образцах тканей в пробирке, которые не могут наблюдаться внутри живых организмов.

Модель молекулы ДНК
Ученые выяснили, почему зарядка продлевает жизнь
Более того, крысы и другие животные, которых ученые кормили на протяжении 18 месяцев дозами сукрозы, превышающие типичное значение для пищевых продуктов в тысячи раз (70-200 килограммам сахара в день в пересчете на человека), не страдали от нарушений метаболизма, изменений микрофлоры и других негативных последствий, способных вызвать рак.

Все это означает, как считают Берри и его коллеги, что сукралоза и другие заменители сахара, похожие на нее по своей формуле, не способствуют развитию рака и не усугубляют рост уже существующих опухолей в организме. По этой причине неприятие подсластителей и негативное отношение к ним, характерное для многих людей, является исключительно психологическим феноменом, не связанным с реальными научными данными, заключает Берри.

Сон
Ученые установили связь между нарушением сна и памяти
С другой стороны, следует учитывать, что данное исследование проводилось по заказу компании McNeil Nutritionals, одного из крупнейших производителей подсластителей в США и в мире в целом. Тем не менее, большинство ученых считает сукралозу и прочие подсластители относительно безопасными, и все исследования, в которых ранее находили негативные побочные эффекты этого подсластителя, не проходили повторные проверки или процедуру рецензирования.

Общество
Загрузка...
Популярное
08:1203.08.2020Турсезон в Крыму: все смешалось, кони, люди
09:5503.08.2020Набираем обороты: в Крыму 36 новых случаев COVID за сутки
15:0103.08.2020Стало известно, кто из чиновников Крыма зарабатывает больше всех
09:4003.08.2020В Крыму задержан мужчина, находящийся в федеральном розыске
09:5003.08.2020Медведчук отдыхает с семьей в Крыму 
13:3103.08.2020В Севастополе ребенок родился на пол: больница заплатит 3 млн
Эфир
Наверх