СИМФЕРОПОЛЬ, 18 апр - РИА Новости Крым. Для того, чтобы выработать привычку правильно питаться, нужно понимать для чего вы едите. О том, как полюбить здоровую еду и научиться не переедать, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинсбург.
По его мнению, переедание и пристрастие к жирной и калорийной пище – атавизм, который человечество несет с собой с тех времен, когда борьба за пропитание являлась частью повседневной жизни.
Он заметил, что такое пищевое поведение можно изменить только в том случае, если рассматривать вопрос питания рационально, подходить разумно к выбору продуктов и с самого раннего возраста учить этому детей.
"Мозги - единственная сила, которая хоть как-то может противостоять этим инстинктивным устремлениям. Мы должны знать обоснованно, почему выбираем тот или иной продукт, для чего мы его едим. И чем раньше мы научим детей разбираться в пище, видеть ее функциональность и разнообразие, тем проще у ребенка сформируются правильные пищевые привычки", - подчеркнул диетолог.
Также доктор посоветовал упражнение, которое поможет полюбить здоровую еду.
"Конечно, манная каша не будет выглядеть, как жареный гусь, но если человек очень хорошо понимает, что это очень полезно, представляет, как сложные углеводы постепенно капельками поступают и кормят ему мозг, как витамины стимулируют активирую работу ферментов, он к этой каше будет относиться с благодарностью, любовью и находить ее вкусной. Конечно, можно и красивую тарелочку выбрать, но это второстепенно", - подытожил Гинсбург.
Ранее основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец предложила ввести в российских школах регулярные лекции диетологов в рамках курса "Здоровое питание и образ жизни".