Почему дельфины в Крыму погибают в сетях - мнение ученого

Прибрежный лов рыбы в Севастополе

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 июл – РИА Новости Крым. Основной причиной гибели дельфинов в Черном море были и остаются рыболовецкие сети. Десятки и сотни морских млекопитающих ежегодно запутываются в сетях и погибают от удушья. Почему так происходит и зачем дельфины заходят в сети, объяснила морской биолог Карадагкской научной станции Ирина Логоминова в эфире радио "Спутник в Крыму".

Дельфин. Архивное фото
Американцы "нашли" в Сирии боевых дельфинов из Крыма

По словам специалиста, наибольшую опасность для дельфинов представляют так называемые жаберные сети.

"Это самая смертоносная для них сеть: она устроена из тонкой лесковой нити, которую дельфин с помощью своего эхолокационного аппарата, к сожалению, не видит. И, гоняя рыбу, он на большой скорости попадает в такие сети, запутывается – и тогда происходит гибель почти в 100% случаев", - пояснила Логоминова.

Другая опасность подстерегает дельфинов, особенно молодых, возле рыболовецких тралов.

Ученые в Крыму предложили спасать дельфинов заповедными "коридорами">>

"Мы постоянно наблюдаем в сезон хода рыбы, как идет косяк рыбы, за ним по эхолоту рыболовецкое судно, даже не одно, и также за косяком идут дельфины. Зачастую молодняк, подростки афалин и белобочек, заходит в трал, в рыбную толщу, кормится. Но когда начинается подтягивание трала, выход из этого мешка закрывается и дельфин стопроцентно погибает, потому что трал выбирается от 40 минут до часа, а дельфин может находиться без воздуха под водой до шести минут, - рассказала биолог. – К сожалению, дельфины, сколько ни гибнут в тралах, не расценивают его как опасность".

Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day)

В мировой практике рыбаки других стран часто используют в таких случаях специальные отпугиватели для дельфинов, которые издают возле сетей звуки потенциально опасных для дельфина хищников – например, касаток. В Черном море такие отпугивающие устройства, к сожалению, применить невозможно.

Дельфин-альбинос замечен у берегов мыса Тарханкут в Крыму>>

"Проблема в том, что у нас в Черном море у дельфина нет естественного врага – есть только человек, - заключила Логоминова. – Возможно, можно было бы разработать такое устройство, которое отпугивало бы дельфинов от сетей. Но эта ситуация может повернуться другой стороной: дельфин, наоборот, может связать этот звук с местом, где находится рыба".
Радио
Загрузка...
Популярное
13:5627.09.2020Проукраинский гидролог: на опреснение в Крыму не хватит электричества
14:2527.09.2020На "Тавриде" сгорел пассажирский автобус "Геленджик-Симферополь"
12:2927.09.2020"Они маринуют все": британец рассказал о нюансах жизни в России
15:0827.09.2020Хуснуллин прокомментировал ситуацию с водой
10:5327.09.2020В Карабахе снова начались столкновения между Азербайджаном и Арменией
10:0627.09.2020Стабильный рост: в Крыму за стуки выявлено 86 зараженных коронавирусом
Эфир
Наверх