Политологи оценили вероятность военного конфликта Турции и России

Турецкий флаг. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 июн – РИА Новости Крым. Между Россией и Турцией периодически возникают разногласия, связанные с интересами двух стран на Ближнем Востоке, в Восточном Средиземноморье и Южном Кавказе, которые часто переходят в достаточно острую конфронтационную фазу. Эксперты в области геополитики и международных отношений спрогнозировали, возможны ли прямые военные столкновения между вооруженными силами двух стран в этих регионах случае обострения ситуации.

Видеомост "Россия - Турция: цели и интересы в Крыму, Черноморье и на Ближнем Востоке">>

"Я не думаю, что со стороны руководства, как Турции, так и России, будет допущена возможность непосредственного военного столкновения, – полагает завкафедрой истории и международных отношений Севастопольского филиала МГУ Андрей Мартынкин. – Все-таки Россия является ядерной державой, а Турция –  член НАТО. Прямые военные столкновения в этом смысле резко обостряют геополитическую ситуацию во всем мире, а не только в том или ином регионе".

По мнению эксперта, вероятность таких столкновений будет всячески купироваться руководством обоих государств".

"Ни Турция, ни Россия не заинтересованы втянуться в такое военное противостояние, хотя есть силы, которые об этом мечтают", – убежден Мартынкин.

Доцент кафедры международных отношений и зарубежного регионоведения СевГУ Аммар Канах также исключает прямое военное столкновение между Россией и Турцией, поскольку такой сценарий не в интересах обоих государств.

Визит президента РФ В. Путина в Турцию
Может ли Турция предъявить России претензии на Крым – эксперты

"Гипотетически такое столкновение может стать началом новой мировой войны, здесь подключится и Ближний Восток, и НАТО. Запад тоже не заинтересован в том, чтобы подобные конфликты дошли до такой фазы. Такой сценарий маловероятен еще и потому, что позиции Эрдогана в Турции не совсем прочны, оппозиция там набирает силу. Эрдоган работает на следующие выборы, которые будут ключевыми для него и его партии, а такие военные столкновения будут играть против него", – пояснил специалист.

Старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин хотя и считает прямой военный конфликт между РФ и Турцией маловероятным, но при этом полагает, что полностью сбрасывать со счетов такой сценарий не следует, в особенности если речь идет о ситуации в Сирии. 

Президент Турции Реджеп Эрдоган
Эрдоган и наследие Ататюрка: ждет ли Турцию тотальная исламизация

"Когда вооруженные массы людей, которые относятся к разным сторонам и находятся друг напротив друга, всегда есть возможность возникновения вооруженных боестолкновений  по самым пустяковым и неожиданным поводам. Это нельзя сбрасывать со счетов. Я говорю в основном о Сирии. Там вероятность прямого вооруженного столкновения есть и была всегда. Самое главное, чтобы это столкновение не переросло в полномасштабную войну между двумя странами", – пояснил востоковед.

По мнению Чупрыгина, в таком конфликте не заинтересована в первую очередь Турция, которая в этом случае не сможет рассчитывать на полноценную помощь союзников по НАТО.

"Рассчитывать на НАТО Турции не приходится. Практический опыт последних нескольких лет показал, что пятый пункт Североатлантического договора (предусматривает, что вооруженное нападение на одну или несколько стран-участниц НАТО будет рассматриваться как нападение на них всех – ред.) не работает, потому что когда дело доходит до драки, у каждого свой национальный государственный интерес", – пояснил эксперт.
Политика
Загрузка...
Популярное
18:2012.06.2021Известные и забытые президенты России: галерея длиною в 30 лет
00:0013.06.2021Какой сегодня праздник: 13 июня
18:3512.06.2021 Секрет забора на пляже в Феодосии: арендатор раскрыл намерения
18:1012.06.2021Запад будет просить Россию забрать Украину обратно – Сурков
20:0612.06.2021Крымчане смогут увидеть звездопад Персеиды
10:1113.06.2021Коронавирус в Крыму: сводка
Эфир
Наверх