Крымские татары дали совет Киеву и Анкаре по поводу полуострова

Крымско-татарский флаг, флаг России и флаг Республики Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 мая – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Властям Украины и Турции следует заниматься развитием собственных стран и не вмешиваться во внутренние дела России, спекулируя на трагедии депортации крымских татар. Такое мнение высказал глава региональной национально-культурной автономии крымских татар РК Эйваз Умеров.

Президент Украины Владимир Зеленский
Аксенов жестко ответил Зеленскому на слова о "возвращении" Крыма

Ранее Президент Украины Владимир Зеленский в День памяти жертв депортации народов Крыма написал в своем Twitter, что Украина делает все, чтобы "вернуть оккупированный полуостров" и "защитить права всех обиженных в Крыму".

В свою очередь официальный представитель МИД Турции Танжу Билгич заявил, что крымские татары "продолжают подвергаться испытаниям и трудностями, которые возникли в результате незаконной аннексии Крыма". По его словам, Анкара продолжит работать над "устранением притеснений крымских татар, защитой их идентичности и обеспечении их благополучия".

Сотни тысяч крымчан покинули Крым не по своей воле
Им дали десять минут на сборы и выслали
"Любое громкое заявление сопредельных с Россией государств о статусе Крымского полуострова и участи крымских татар должно быть основано на трезвом восприятии реальности. Но, к сожалению, этим сегодня отличаются не все. И президент Украины, и представитель МИД Турции в очередной раз спекулируют трагической датой в истории крымско-татарского народа и делают громкие заявления о принадлежности Крыма и положении крымских татар", – заявил РИА Новости Крым Умеров.

Он напомнил, что во времена нахождения полуострова в составе Украины каждый год 18 мая крымские татары массово собирались на площадях городов полуострова, чтобы заявить о неспособности властей страны обеспечить элементарные условия проживания, саботаже наделения земельными участками и игнорировании вопроса реабилитации в рамках украинского правового поля.

Акция протеста  в Киеве против олигархов
Киевский политолог назвал самого главного олигарха Украины

"Только после возвращения в состав России наш народ был реабилитирован, язык признан государственным. Эти решения президента Владимира Путина, отдельные решения руководства республики задали положительную динамику устранения большей части боли, нанесенной преступной депортацией", – отметил общественник.

По словам Умерова, сегодня крымские татары "строят новую жизнь", получают реальную помощь и поддержку властей и живут в мире и согласии с другими народами, населяющими полуостров.

"А представителям Турции и Украины настоятельно рекомендуем не вмешиваться во внутренние дела нашей страны и заниматься, прежде всего, своим народом и государством", – подытожил он.

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0020.06.2021Какой сегодня праздник: 20 июня
08:1620.06.2021Секс-символ СССР с небесным взором: легендарный человек-Ихтиандр
11:0420.06.2021Коронавирус в Артеке: результаты расследования Роспотребнадзора
13:3720.06.2021В Артеке прокомментировали ситуацию с шестью заболевшими COVID детьми
10:2820.06.2021Как вспышка COVID повлияет на ход и итоги думской кампании – мнения
09:5520.06.2021Скачкообразный рост в Крыму: оперативные данные по коронавирусу
Эфир
Наверх