"Крымчане проявили волю и мужество": историк о референдуме 1991 года

Сбор подписей для проведения референдума о статусе Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 янв – РИА Новости Крым. Референдум 20 января 1991 года о воссоздании крымской автономии как субъекта Союза ССР является важным историческим событием, которое стало возможным благодаря мужеству и политической воле руководства Крыма и его жителей. Такое мнение высказал ректор Российского государственного гуманитарного университета, доктор исторических наук, профессор Александр Безбородов в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в ходе видеомоста Симферополь – Москва, посвященного 30-летию референдума.

"Крымчане делали свой выбор, на мой взгляд, очень правильный и адекватный. Это было непростое время: шел "парад суверенитетов", рвались экономические связи между регионами внутри страны. "Перестройка" спутала карты и привычные политические ориентиры людей, и правильно сориентироваться нелегко. Мужество и политическая воля крымчан и руководства региона в данном случае проявили себя в полной мере", – сказал историк.

По словам Безбородова, в 1991 году народ Крыма сделал "очень правильный, дальновидный и стратегически выверенный выбор".

Голосование на референдуме 1991 года о статусе Крыма
Эксперты: референдум 1991 года в Крыму – первый шаг к возвращению в РФ

"Референдум 20 января 1991 года – очень важное политическое легитимное событие в советской истории, которая является органической частью современных процессов в России. Крымчане тогда проголосовали за воссоздание автономии как субъекта в составе Союза ССР. А правопреемницей Советского Союза является Российская Федерация. Поэтому историческая логика и правда здесь присутствуют. Для нас это очень важно", – отметил он.

Говоря об отношении союзного центра к референдуму в Крыму, Безбородов отметил, что позиция Москвы в этом вопросе была спокойной и взвешенной.

"Референдум в Крыму не вызывал отторжение центра. Это была сглаженная реакция, не такая нервная и дерганая, как это было по отношению к другим регионам. Сама идея автономии в Крыму была живой, политически не мертвой и воспринималось соответствующим образом в Москве. К тому же, советское руководство понимало, какие процессы происходят на Украине. И в стратегическом отношении воля народа Крыма была не менее важной, чем точка зрения руководства УССР в Киеве. Отношение Москвы было достаточно взвешенным", – указал специалист.

20 января 1991 года состоялся референдум о государственном и правовом статусе Крыма, где большинство жителей полуострова поддержали воссоздание автономного статуса региона в качестве республики - субъекта СССР и участника Союзного договора. В честь этого события ежегодно 20 января отмечается День Республики Крым. Официально он был установлен в 2009 году и подтвержден Законом субъекта в составе РФ в 2014-м.

Политика
Загрузка...
Популярное
14:1502.03.2021Самые жуткие ДТП с автобусами в Крыму: справка
13:4402.03.2021Сколько воды дали Крыму февральские снега – обзор Гидромета
15:3402.03.2021В Крыму умер переживший вооруженное нападение на подстанцию медик
07:3402.03.2021О судьбе Крыма и Донбасса: откровения помощника Горбачева
12:1202.03.2021Жуткая авария с пассажирским автобусом в Крыму: ВИДЕО ОЧЕВИДЦЕВ
09:5502.03.2021Коронавирусная сводка: данные за сутки по Крыму - ДОПОЛНЕНО
Эфир
Наверх