В ДНР высказались о занижении ООН статистики по погибшим в Донбассе

Ситуация в Донбассе: новости и комментарии (115)
ллея флагов возле здания Организации Объединённых Наций (ООН) в Женеве

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 сен – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. В ООН пытаются занизить количество погибших в конфликте в Донбассе. Об этом в комментарии РИА Новости Крым заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, глава миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер заявила, что во время конфликта в Донбассе погибло 3367 человек и более 7000 человек были ранены. Заместитель главы МИД самопровозглашенной ЛНР Анна Сорока заявила, что эти цифры не верны.

Скриншот видеообращения президента Украины Владимира Зеленского к Генассамблее ООН
Зеленский выступил в ООН со словами о Крыме и Донбассе
"Считаю, что данные о количестве погибших в результате вооруженного конфликта в Донбассе гражданских лиц, озвученные Миссией ООН по правам человека на Украине, занижены. И статистика, которую веду я как Омбудсмен ДНР, это подтверждает. Так, с начала боевых действий на территории республики погибло свыше 4,9 тысяч человек", - сказала Дарья Морозова в комментарии РИА Новости Крым.

Она подчеркнула, что в республике не разделяют погибших на военных и гражданских.

Украинские военные
В ООН посчитали количество убитых и раненных в Донбассе

"Даже погибших на фронте мы считаем гражданскими. Ведь это люди, которые до начала конфликта не имели отношения к воинскому делу и специальной подготовки. Это представители мирных профессий – шахтеры, металлурги, слесари, врачи, которым пришлось взять в руки оружие, чтобы защищать свой дом", - подчеркнула омбудсмен.

Она отметила, что наибольшее количество погибших зафиксировано в 2014-2015 году.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов. Архивное фото
Турчинов связал Крым и войну в Донбассе
"Это был период ожесточенных боев, когда республика ежедневно подвергалась массированным обстрелам. В указанный отрезок времени погибли более 3,8 тысяч человек. В период с 1 января 2016 года по 22 сентября 2020 года в результате военных действий в ДНР погибли более 1,1 тысячи человек", - рассказала уполномоченный.

Дарья Морозова акцентировала внимание на том, что согласно подсчетам в ДНР за время конфликта погибло больше людей, чем в двух самопровозглашенных республиках по статистике ООН.

"Если честно, меня удивило такое расхождение в данных. Особенно учитывая тот факт, что с представителями ООН у нас налажено сотрудничество, мы всегда оперативно реагируем на запросы международных организаций и предоставляем необходимые актуальные сведения", - резюмировала Дарья Морозова.

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0024.10.2020Какой сегодня праздник: 24 октября
10:0924.10.2020COVID не сдает позиций: сводка в Крыму за сутки
18:4923.10.2020В Крыму поймали с поличным нахимичившего на реконструкции подрядчика
19:4523.10.2020В Тибете нашли древний текст о пандемии, схожей с COVID
20:2623.10.2020Модель из Керчи представит Крым на конкурсе Мисс Земля
09:0024.10.2020Новости недели: что читали в Крыму и не только
Эфир
Наверх