В Крыму ответили китайскому СМИ на мнение о полуострове

Облако на вершине горы Аю-Даг, Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 сент – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Пользователь крупного китайского портала Sohu, написавший о том, почему Крым присоединился к России, частично прав. Об этом РИА Новости Крым сказал председатель Комитета по межнациональным отношениям и вопросам народной дипломатии Государственного совета Республики Крым Юрий Гемпель.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, крупный китайский медиахолдинг Sohu опубликовал статью о полуострове, в которой журналист рассуждал, что присоединение республики к России "имеет смысл". По мнению автора из Поднебесной, крымчане всегда были ближе к России, а не к Украине.

В частности, Гемпель согласился, что исторически Крым всегда был ближе к России, чем к Украине.

Люди на Аллее Звезд района Цим Ша Цуй в Гонконге
Почему Крым стал российским: взгляд из Китая
"Крым всегда исторически и ментально тяготел к России, и, будучи даже в составе Украины, он всегда оставался пророссийским регионом. Я убежден в том, что Крым вернулся в состав России исходя из того, что он всегда был пророссийским", - подчеркнул парламентарий.

Политик согласился и с утверждением китайских СМИ о том, что Украина "закручивала гайки" крымчанам.

"Яркий пример того: когда началась насильственная украинизация полуострова, то крымчане оказались ограничены в правах на соискание государственных должностей. Не знаешь украинского языке? Ты уже не кандидат на госслужбу. И это вызывало отторжение у крымчан. Я встречался с Леонидом Кравчуком, когда он уже не был президентом Украины, я встречался с Виктором Ющенко, когда он возглавил страну, и спрашивал, что мешает сделать два государственных языка? Но, к сожалению, такого решения принято не было. И Виктор Янукович, на которого мы возлагали надежды, нас тоже обманул", - сказал Гемпель.

В какой-то степени политик не согласился с тем, что Россия именно для крымчан вела "политику гостеприимства", приглашая их на работу или для смены места жительства. Параллельно РФ поддерживала пророссийские партии на полуострове.

День независимости Украины
Почти 30: что приобрела и что потеряла Украина за годы независимости
"Я не вполне согласен, поскольку Россия никогда не ограничивала въезд для граждан Украины. Все свободно перемещались. В плане поддержки русской общины в Крыму – поддержка всегда была. Россия имеет право поддерживать соотечественников за рубежом. Как это делает любая страна", - согласился парламентарий.

Он также оценил тезис о том, что полуостров имеет большое геополитическое значение для РФ, однако не согласился с заявлением о том, что Россия несет финансовые потери.

"В геополитическом плане Крым для России имеет огромное значение. Я лично расцениваю Крым как непотопляемый авианосец в Черном море и как гарант стабильности и мира в Черноморском регионе. С тезисом об экономических потерях не соглашусь. Крым – часть России, и те средства, которые вкладываются в полуостров, вкладываются в страну. При Украине же полуостров грабили и ни копейки не вкладывали, а сейчас все восстанавливается", - заключил Гемпель.

Политика
Загрузка...
Популярное
12:2625.10.2020В Симферополе открыли памятник Амет-Хану Султану - фото
16:4925.10.2020В Белоруссии прокомментировали истечение ультиматума Тихановской
10:0925.10.2020В Крыму за сутки выявили 255 зараженных COVID-19
10:2925.10.2020В Крыму растет количество жертв коронавируса
10:1525.10.2020Оригинально: как называли детей крымчане на минувшей неделе
14:2625.10.2020Сенатор от Крыма Ковитиди госпитализирована в больницу с коронавирусом
Эфир
Наверх