Лавров жестко высказался в адрес белорусской оппозиции

Ситуация в Белоруссии (58)
Встреча глав МИД РФ и Германии С. Лаврова и Х. Мааса

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 авг – РИА Новости Крым. Находящиеся в Европе представители белорусской оппозиции идут на преступление, провоцируя столкновения протестующих с силовиками и кровопролитие. Такое мнение высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе выступления на форуме "Территория смыслов".

Глава МИД отметил, что оппозиционерам не нравится то, что ситуация в Белоруссии успокаивается.

"Некоторым белорусским оппозиционерам, которые живут на Западе и оттуда пытаются влиять на происходящее в своей стране, очень хочется, чтобы было иначе, чтобы была кровь, чтобы спровоцировать реакцию белорусских силовиков, которые сейчас никого не трогают и не вмешиваются в проведение мирных демонстраций. Мы считаем это преступным", - цитирует Лаврова РИА Новости.

Президент Украины Владимир Зеленский принимает участие в военно-морском параде в честь Дня ВМС Украины
Как успокоить протесты: Зеленский решил дать совет Лукашенко
Он также не исключил, что экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановкая подвергается давлению со стороны Запада.

"Видимо, ей (Тихановской) не разрешили успокоиться, и она стала делать политические заявления, причем жесткие, требуя продолжать стачки, забастовки, протестные акции. И характерно, что она все чаще делает свои заявления не на русском, не на белорусском, а на английском языке", – сказал глава МИД России.

По словам Лаврова, в Белоруссии пытаются осуществить венесуэльский сценарий, когда "легитимный президент был объявлен изгоем".

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа, за кресло главы государства боролись пятеро кандидатов. После объявления предварительных итогов голосования в столице Белоруссии и других городах начались акции протеста, была объявлена бессрочная забастовка. 14 августа ЦИК Белоруссии официально подтвердил победу Лукашенко на президентских выборах.

Митинг в поддержку действующего президента Белоруссии А. Лукашенко в Минске
"По плану цветных революций": Лукашенко оценил события в Белоруссии
Белорусская оппозиция создала Координационный совет – негосударственный представительный орган, целью которого является организация процесса передачи власти в стране.

Лукашенко заявил, что создание оппозиционного Координационного совета является попыткой захвата власти в Белоруссии. По его словам, за массовыми протестами в стране стоят США.

Европейский Союз принял решение не признавать итоги выборов в Белоруссии и ввести санкции против должностных лиц страны, ответственных за "насилие, нарушение прав человека и фальсификации на выборах".

Политика
Загрузка...
Популярное
10:5730.09.2020Аксенов уволил министра здравоохранения Крыма
12:4330.09.2020Севастополь залило и машины поплыли: фотофакт
12:4930.09.2020Крымские татары оценили заявление Чубарова о "марше" на полуостров
10:4030.09.2020Аксенов оценил перспективы закрытия школ Крыма на карантин
18:3030.09.2020Самолет-"шаман": Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму
10:2830.09.2020Названы регионы Крыма с самым высоким темпом роста случаев COVID-19
Эфир
Наверх