Пугало войны: что стоит за словами о "вторжении" на Украину из Крыма

Тактические учения украинских десантников

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 июн – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров, Сергей Георгиев. Заявления военного руководства Украины о возможности вторжения российских войск на юг Херсонской области с территории Крыма – свидетельство полномасштабного кризиса "минского процесса". Такое мнение высказал политический обозреватель, кандидат исторических наук Александр Севастьянов (Киев).

Избрание меры пресечения задержанным украинским морякам
Крымские татары призвали возбудить уголовное дело на главкома Неижпапу
Ранее командующий боевым флотом Украины Алексей Неижпапа заявил, что военно-морские силы "готовятся к полномасштабной военной конфронтации" с Россией и потерям во время борьбы за Крым". Главком не исключает, что российские военные попытаются "прорваться" в Херсонскую область, чтобы обеспечить полуостров водой.

Севастьянов констатировал, что переговоры в "нормандском формате" и в рамках Трехсторонней контактной группы по Донбассу не приносят никакого результата, при этом встречи в Минске превращаются в "чисто церемониальные мероприятия".

"Сегодня практически исчерпаны все гуманитарные площадки для переговоров. Говорить же о реальном демонтаже самопровозглашенных ДНР и ЛНР невозможно из-за позиции России и самих непризнанных образований. Поэтому сам собой встает вопрос о воде для Крыма как главная проблема: и для Украины в гуманитарном аспекте, и для России, потому что решить ее без Украины сейчас нельзя. Конечно, Крым не является предметом "минского процесса", но в этой дипломатической игре все так переплелось, что не всегда все объясняется обычной логикой", – отметил эксперт в комментарии РИА Новости Крым.

При этом некоторые СМИ, по словам эксперта, периодически вбрасывают в информационное пространство Украины тему подачи воды в Крым. Украинской власти в данной ситуации "нельзя отмолчаться", поскольку такая информкампания "должна иметь реакцию официальных структур", полагает Севастьянов.

Председатель Комиссии СФ РФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков
Сенатор оценил заявление главкома ВМСУ о войне с Россией из-за Крыма

"Именно поэтому и появляются такие заявления официальных руководителей вооруженных сил Украины. Это сигнал обществу: власть готова к каким угодно сценариям и ошибок 2014 года она не повторит. Кроме того, в условиях нестабильности общей социально-политической ситуации в Украине нарастание сомнений в обороноспособности страны среди населения было бы крайне опасным и вредным для власти", – поясняет аналитик.

По его мнению, милитаристские лозунги также могут использоваться и представителями правой оппозиции, которые "будут развивать тезис об очередной "зраде" (предательстве – ред.) со стороны власти, хотя это и будет явным преувеличением".

"Пока же налицо попытка игры на опережение и некоторое повышение ставок в дипломатической игре. Вполне возможно, никаких планов у РФ насчет прорыва на юг Херсонщины осенью и нет, но теперь оправдываться и отрицать их наличие необходимо именно Москве. И пусть информационно, но счет в этой игре открыт именно со стороны Украины", – резюмировал эксперт.

Уличная демократия по-украински: что стоит за всплеском массовых акций>>

Политика
Загрузка...
Популярное
15:4319.10.2020Долгожданный дождь пришел в Крым: надолго ли - комментарий синоптика
09:5519.10.2020Более полутора сотен в день: оперативная сводка по COVID в Крыму
13:1519.10.2020В ДНР оценили слова о "возвращении Донбасса Украине" через Минск
12:1519.10.2020Мишустин выделил 50 млрд рублей на воду в Крыму
11:2219.10.2020В МЧС Крыма предупредили о приближении заморозков
14:1819.10.2020Лавров обговорил с генсеком Совета Европы водную блокаду Крыма
Эфир
Наверх