К кому уходит разочаровавшийся в Зеленском электорат – мнение эксперта

Общественно-политическая ситуация на Украине (198)
Владимир Зеленский

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 июн – РИА Новости Крым. Рейтинги партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" и его лидера Юрия Бойко растут за счет украинцев, которые разочаровались в президенте Владимире Зеленском и его партии "Слуга народа". Такое мнение высказал директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко (Киев), комментируя итоги соцопроса Киевского международного института социологии (КМИС).

Согласно результатам исследования КМИС, по состоянию на начало лета уровень электоральной поддержки Зеленского составляет 37,6%, а партии "Слуга народа" – 28%. Социологи констатируют, что рейтинги президента и его политсилы стабильно снижаются. При этом растет поддержка "Оппозиционной платформы – За жизнь" (ОПЗЖ) и его лидера Юрия Бойко. На данный момент их рейтинги составляют 17,7% и 13,2% соответственно. Кроме того, выросли рейтинги экс-президента Петра Порошенко и его партии "Европейская солидарность" и ряда непарламентских политсил, среди которых партии блогера Анатолия Шария и Радикальная партия Олега Ляшко.

"Продолжается процесс снижения рейтингов "Слуги народа" и президента Зеленского. В условиях нарастания социально-экономических проблем это просто неизбежно. И процесс этот происходит умеренно, без резких обвалов. Несколько подросли рейтинги ОПЗЖ, которая подбирает некоторую часть тех, кто отходит от "Слуги народа", – написал Фесенко в Facebook.

На Порошенко, по мнению политолога, "работает весь тот хайп, который происходит от его войны с Госбюро расследований и прокуратурой". Это мобилизует его прошлогодний электорат, считает Фесенко.

Зеленский сделал заявление по России и Крыму >>

Также эксперт отметил снижение рейтинга партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко почти на 4%. По его мнению, данная политсила "не нашла своего места в новой политической повестке".

Кроме того, политолог обратил внимание на продолжающийся рост рейтингов внепарламентских партий: "Сила и честь" Игоря Смешко, Радикальной партии Олега Ляшко, партии Шария и "Европейской стратегии" Владимира Гройсмана.

"Вот и ответ на вопрос, кому в основном отошли голоса бывших сторонников "Слуги народа" и "Батькивщины", – полагает Фесенко.

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0226.09.202026 сентября: какой сегодня праздник
10:0626.09.2020Снова больше 80: сводка по COVID в Крыму за сутки
19:4625.09.2020Малоимущие россияне смогут получить льготные продукты от государства
21:2125.09.2020Клиент оставил доставщику пиццы почти миллион рублей чаевых
20:3525.09.2020Чем опасна гиперопека: не нужно прививать детям увлечения - психолог
20:4725.09.2020Евро дороже 91: рубль упал на рекордный за четыре года уровень
Эфир
Наверх