"Ее могут отравить": в Крыму сделали заявление о подаче воды с Украины

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 мар – РИА Новости Крым. Даже если Украина согласится возобновить подачу днепровской воды в Крым, полуострову нельзя ее использовать. Такое мнение высказал журналистам председатель крымского парламента Владимир Константинов.

"Точно нам нельзя брать днепровскую воду. Это вражеская вода. Это вода, которую будут отправлять нам наши идеологические враги, которые спокойно ею нас будут травить. Можете не сомневаться, они ее банально отравят и сделают это так, что мы как будто сделали это сами. Желающих это сделать на Украине более чем достаточно. Как только мы эту воду запустим, мы получим страшнейшую проблему, гораздо хуже коронавируса", – заявил глава Госсовета республики.

Гидрометцентр назвал ситуацию с водой в Крыму стабильно напряженной >>

Константинов добавил, что сегодня Крым технически не готов к приему воды с Украины. По его словам, для этого нужно строить резервуары, устанавливать счетчики воды и проводить капитальный ремонт системы Северо-Крымского канала.

"Бесполезно на это (прекращение водной блокады – ред.) надеяться. Нужно в этот период провести мероприятия по сохранению и поддержанию водного запаса, начать их, наконец, в полной мере реализовывать, не надеясь только на дожди", – подчеркнул председатель парламента Крыма.

Как ранее сообщал РИА Новости Крым, председатель Верховной рады Украины Дмитрий Разумков назвал вопрос поставки воды в Крым "трудным" и заявил, что "реализовать это сегодня почти невозможно". До этого новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в эфире одного из телеканалов заявил, что Киев не должен ограничивать подачу воды в республику по Северо-Крымскому каналу, так как считает Крым своей территорией. Он отметил, что отказ подавать воду на полуостров может привести к "гуманитарной катастрофе". Позже он отказался от своих слов, заявив об "отсутствии технической возможности" возобновить подачу днепровской воды в Крым.

В Раде зарегистрировали законопроект "о подаче воды в Крым" >>

До 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После вхождения полуострова в состав России подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Это привело к дефициту питьевой воды в восточных регионах полуострова и трудностям в сфере сельского хозяйства. Проблема водоснабжения в Крыму обострилась в начале 2020 года. Из-за засухи и истощения запасов водохранилищ, питающих питьевой водой Симферополь, встал вопрос о введении графиков подачи воды в крымской столице.

Политика
Загрузка...
Популярное
10:5005.04.2020Аксенов до конца дня определит режим работы на следующую неделю
10:0405.04.2020В Крыму выявлено еще два случая заражения коронавирусом
11:4205.04.2020В Минобразе Крыма объяснили, как будут работать школы и детсады
08:0405.04.2020Какой сегодня праздник: 5 апреля
09:5205.04.2020Аксенов не исключил ограничений подачи воды при отсутствии осадков
18:0104.04.2020Вирус жизни: нужно выжить, чтобы жить дальше
Эфир
Наверх