Депутат ГД: правление Порошенко тянет на новый Нюрнбергский процесс

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 ноя – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Действия Петра Порошенко на посту президента Украины должны получить правовую оценку в рамках процесса, аналогичного Нюрнбергскому трибуналу. Такое мнение высказал депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик по поводу годовщины провокации украинских военных в районе Керченского пролива.

Немецкий политик: Порошенко должен предстать перед международным судом
"В основе пятилетнего правления Порошенко лежало чувство безнаказанности. И речь даже не о провокации годичной давности. Он пришел к власти после госпереворота, во время которого погибли люди, он развязал братоубийственную войну на Донбассе. За это его надо судить, президентство Порошенко тянет на новый Нюрнбергский процесс: геноцид против жителей Украины, разрушение экономики страны, развязывание войны – этому необходимо давать оценку", – сказал Белик РИА Новости Крым.

Парламентарий убежден, что Порошенко рассчитывал на кровопролитие и во время керченской провокации. Но благодаря работе российских спецслужб провокация Киева не удалась, отметил Белик. Это, по словам депутата, сыграло свою решающую роль, и не дало раскрутить ситуацию до ужесточения санкций и иных форм давления на Россию.

"Звучало много голосов, осуждающих действие российских пограничников. Но спустя год никто уже не вспоминает о событиях тех дней. Европа понимает, что это была провокация, цель которой –  введение военного положения и срыв выборов президента Украины. Фактически – попрание основ демократии, а это не нравится ни Макрону, ни Меркель", – добавил Белик.

Ранее руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов заявил о намерении провести международный общественный трибунал по провокации украинских военных кораблей в районе Керченского пролива. Организаторами процесса выступает общественное представительство Крыма в Брюсселе - международная ассоциация "Таврида". По словам юриста, на сегодняшний день уже идет отбор кандидатур для участия в процессе из числа видных специалистов в области права, политологии, экономики.

"Зажегся красный свет опасности": политолог о деле Порошенко

В конце ноября 2018 года Украина устроила провокацию в Керченском проливе: катера ВМСУ "Бердянск", "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" нарушили госграницу РФ. На законные требования российских властей экипажи не реагировали и совершали опасные маневры. Российские военные задержали 22 украинских моряка и двух сотрудников СБУ, отказавшихся подчиниться законным требованиям. Позже, в ходе обмена заключенными, украинцы были возвращены домой.

В ноябре 2019 года Россия передала Киеву задержанные корабли. В МИД России заявили, что корабли передаются Украине "на ответственное хранение" и являются вещественными доказательствами в расследуемом уголовном деле о незаконном пересечении границы РФ.

Политика
Загрузка...
Популярное
19:2506.12.2019В нацсовете при Путине ответили Чубарову на "Марш достоинства" в Крым
18:2306.12.2019Крымские татары ответили Чубарову на анонс "Марша достоинства"
17:2406.12.2019Чубаров готовит пеший ход из Украины в Крым
10:4306.12.2019Крымский скандал с Пенсионным фондом: неожиданный поворот
11:2106.12.2019Площадь перед Совмином Крыма "заминировали" творогом - фотофакт
11:1106.12.2019Американский самолет-разведчик пролетел над Севастополем
Эфир
Наверх