Торговец смертью и пацифист: в Скандинавии вручают премию Нобеля

В Швеции и Норвегии 10 декабря проходят церемонии вручении Нобелевской премии, названной в честь изобретателя и химика Альфреда Нобеля.

Житель на улице недалеко от рынка в Агадире
За борьбу с бедностью: названы лауреаты Нобелевской премии по экономике

Премия присуждается за самые важные достижения в физике, химии, медицине, литературе, экономике, а также за вклад в укрепление мира.

Бытует легенда, что Нобель запретил вручать премию математикам - дескать, один из них увел его возлюбленную. Однако в реальности Нобель, будучи человеком практичным, попросту не верил, что "абстрактная" математика способна по-настоящему изменить мир.

Города мира. Стокгольм
Лауреатом Нобелевской премии мира стал премьер-министр Эфиопии

Впрочем, и сама идея нобелевской премии возникла из личных переживаний Альфреда Нобеля. В свои зрелые годы он был известен по всему миру как изобретатель динамита, а его семья процветала за счет патентов и собственных предприятий по производству взрывчатки.

В 1888 году газетчики ошибочно "похоронили" изобретателя, перепутав его с братом Людвигом, скончавшимся в Каннах. Прочитав некрологи, Нобель пришел в ужас: его называли "торговцем смертью" и "миллионером на крови".

Город Стокгольм
Гигантский прорыв: кому присудили Нобелевскую премию по химии и физике
При этом, по иронии, всю свою жизнь изобретатель был убежденным пацифистом. Не захотев остаться в истории злодеем, Нобель завещал пустить свое состояние на учреждение премии.

К слову, родители Нобеля, а впоследствие и сам изобретатель, много лет жили в Петербурге. Отец химика Эммануэль Нобель в 1838 году открыл в Петербурге механическую мастерскую по изготовлению противопехотных мин для русской армии. В настоящее время здание принадлежит заводу "Русский дизель".

Читать также:

Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине >>

Лауреатами Нобелевской премии по литературе стали полячка и австриец >>

Загрузка...
Наверх