Лабиринт смерти: десять лет пожару в клубе "Хромая лошадь"

Десять лет назад, в ночь на 5 декабря 2009 года, в пермском клубе "Хромая лошадь" произошел пожар. Трагедия стала одной из самых страшных в новейшей российской истории: погибли 156 человек.

Пожар начался около 11 часов вечера по московскому времени. Люди собрались отпраздновать восьмилетие заведения. Было много пиротехники, и в какой-то момент синтетическая обивка потолка загорелась, пошел ядовитый дым. 

Огонь распространялся быстро - стены заведения были отделаны переплетенными прутьями.

За сценой находился служебный вход, через него удалось спастись части персонала и нескольким участникам шоу-программы. О запасном выходе не знал никто из посетителей: указателями был подсвечен только путь к главному выходу. 

Двустворчатые двери этого выхода открывались лишь наполовину. Охранникам во время пожара удалось выломать одну из наглухо закрытых створок. В дверях образовалась давка, и многие погибли от отравления дымом и ожогов. 

Клуб выгорел почти весь: площадь пожара - 400 кв м из 500. 

Из 156 погибших 96 человек скончались на месте. Остальные - в больницах Перми, Москвы и Петербурга. В живых остались 82 человека. Все выжившие долго лечились от ожогов, отравлений, психических последствий. 

В апреле 2013 года суд вынес приговор по уголовному делу "Хромой лошади", назначив наказание восьми обвиняемым.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Загрузка...
Наверх