Как отразится рост цен на стройматериалы на ФЦП Крыма

Реализация ФЦП в Крыму и Севастополе (306)
Стройка

СИМФЕРОПОЛЬ 9 июл – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Удорожание стройматериалов и металла на 25-35% неминуемо отразится на стоимости строительства и ремонта объектов Федеральной целевой программы Крыма и Севастополя, считают эксперты строительной отрасли Крыма и Краснодарского края. Специалисты сходятся во мнении, что это приведет к увеличению сроков реализации ФЦП. Кроме того, не совсем понятны источники финансирования, за счет которых будут покрываться дополнительные расходы.

В Крыму на разной стадии реализации находятся 296 объектов ФЦП, строятся и ремонтируются 480 объектов транспортной инфраструктуры, а также идут десятки строек в рамках различных госпрограмм и нацпроектов. Рост цен на стройматериалы может обернуться разрывом контрактов или затягиванием сроков их исполнения. И как результат - появлением десятков инфраструктурных долгостроев.

Наибольшую тревогу при этом вызывают контракты, расчеты по которым были проведены годом ранее с учетом более низких цен, а работы начались или только должны начаться в этом году. Существует ли угроза массовой приостановки строительства в регионе, разбирался корреспондент РИА Новости Крым.

Бетон и "нутрянка"

По данным Росстата, за месяц ДСП подорожала на 19,2%, доска на 15,7%, металлочерепица на 12,3%, еврошифер на 6,8%, рубероид на 5,7%. Но для господрядчиков гораздо более чувствителен рост цен на древесные материалы, различные смеси, растворы и ПВХ-продукцию.

Строительство интерната
Стройка интерната в Бахчисарае зашла на второй многомиллионный круг
"Продукция из ПВХ занимает первую или вторую позицию по удельному весу в смете наравне с бетоном и отделочными смесями", - поясняет сотрудник одной крымской ремонтной организаций. Это практически вся "нутрянка": трубы, окна с подоконниками, двери с коробками, линолеум, материалы для потолков, различные коробы и еще десятки видов необходимой продукции. Избежать удорожания строительства в такой ситуации невозможно, подчеркнул он.

Повышение цен уже успело отразиться на некоторых объектах ФЦП в Крыму. Об этом во время совещания по инфраструктурным проектам в четверг сообщал глава Минстроя РК Михаил Храмов. В частности, речь о канализационно-очистных сооружениях на востоке полуострова и капитальном ремонте Пионерской участковой больницы.

"Скорректировали смету, в ближайшее время планируем выгружать документацию в экспертизу", - сообщил Храмов и добавил, что с учетом подтверждения новой стоимости Минэкономразвития строительные работы начнутся немного позже. Но в целом подрядчики должны уложиться в отведенные контрактом сроки, выразил надежду глава министерства.

Эксперты предсказали мировой дефицит важнейшего стройматериала >>

На ручном управлении

В республиканском Минстрое сообщили, что названные выше случаи не единичные, однако "ожидать массового срыва сроков реализации ФЦП преждевременно", так как Минэкономразвития РФ подготовлен и уже действует временный инструмент. Он позволяет пересматривать размер сметы в сторону увеличения.

Стройка
В Керчи ремонт трех отделений больницы обойдется в четверть миллиарда
"Минэкономразвития РФ принимает предложения регионов по увеличению стоимости контрактов в пределах 25-30%. Для этого заказчику работ необходимо предоставить обоснование и получить положительное заключение экспертизы. После этого цена контракта корректируется", – пояснили в ведомстве. При этом назвать источник финансирования, за счет которого будут доводиться увеличенные лимиты, не смогли.

Также стало известно, что Минэкономразвития РФ на законодательном уровне прорабатывает механизм увеличения цены контракта по ускоренной схеме, решение должно быть принято в ближайшем будущем.

Ситуация с ростом цен на стройматериалы, несомненно, внушает опасение, так как негативно отражается и на рядовых гражданах, и на региональных и федеральных программах. И пока крымские власти готовятся к пересчету стоимости объектов ФПЦ, а чиновники всех рангов ищут возможность минимизировать последствия для разных программ, сотрудники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) начали проверки крупных строительных организаций и производителей основных стройматериалов на предмет причин повышения цен в первом полугодии 2021 года.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, Федеральная целевая программа социально-экономического развития Крыма и Севастополя включает 637 объектов, общий размер финансирования составляет 702,3 млрд рублей.

Подрядчик из Подмосковья отремонтирует детскую поликлинику в Керчи >>

Экономика
Загрузка...
Популярное
00:0031.07.2021Какой сегодня праздник: 31 июля
13:1230.07.2021На евпаторийской трассе в Саках насмерть сбили крымского чиновника
15:2030.07.2021На Украине задержали крымского бизнесмена
13:1930.07.2021Специалисты добыли первую партию пресной воды со дна Азовского моря
11:5930.07.2021Заболевших меньше – смертей все больше: сводка COVID в Севастополе
11:5730.07.2021Бывший крымский министр попросила защитить украинских геев
Эфир
Наверх