С саранчой в Крыму будут бороться биологическим "оружием" – ученый

Саранча. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 апр – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Химические препараты губительны не только для саранчи, но и для всей экосистемы Крыма, поэтому борьбу с вредителями следует вести с помощью биологических штаммов. Об этом корреспонденту РИА Новости Крым сообщил директор ФГБУН "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма" (НИИСХ РК), доктор сельскохозяйственных наук Владимир Паштецкий. 

Уборка и переработка риса в Краснодарском крае
Цены на рис в РФ могут вырасти к концу года - эксперт назвал причину

Ранее Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций опубликовал предупреждение в возможном введении режима повышенной готовности на территории Крыма в связи с нашествием саранчи, сообщал РИА Новости Крым.

Владимир Паштецкий считает, что нашествие саранчи хоть и "является болью для крымских аграриев", но с ней уже научились бороться.

"Этот вредитель в больших или меньших объемах встречается в Крыму каждый год. Мы знаем, когда саранча прилетает, знаем, когда и чем ее необходимо обрабатывать, чтобы не допустить необратимых последствий", - сказал он и выразил уверенность, что раз Крым справился "с энергетической и водной проблемой, то сил справиться с саранчой хватит тем более".

Однако, по мнению доктора наук, региону следует активнее применять в этой борьбе результаты научных исследований. Важно максимально снизить использование различных химических препаратов, оказывающих негативное воздействие на экологию, так как полуостров должен стать "чистым" регионом.

"Посевы и сады расположены в непосредственной близости от населенных пунктов и рекреационных зон. По этой причине следует пересмотреть использование химических препаратов, которые наносят ущерб не только саранче и другим вредителям, но и окружающим посевам, почвам, водам и, в итоге, человеку", - сказал он.

По словам эксперта, крымские ученые сделали значительные шаги в области сельскохозяйственной микробиологии и получили штаммы, позволяющие бороться с листогрызущими вредителями. Первые опыты по их применению будут проведены в обозримом будущем, подчеркнул Паштецкий.

Ранее директор НИИСХ РК сообщал, что для успешного развития крымскому сельскому хозяйству необходимо менять конъюнктуру, так как климатические условия позволяют выращивать масличные культуры, которые более выгодные с экономической точки зрения, сообщал ранее сайт РИА Новости Крым.

Экономика
Загрузка...
Популярное
00:0018.05.2021Какой сегодня праздник: 18 мая
07:3218.05.2021Им дали десять минут на сборы и выслали
13:3918.05.2021Аксенов жестко ответил Зеленскому на слова о "возвращении" Крыма
09:5618.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
20:4717.05.2021Сколько туристов этим летом приедут в Крым – прогноз Аксенова
21:5517.05.2021Чем опасна горячая еда - врачи
Эфир
Наверх