Показал рост: эксперты оценили объемы продаж поддельного алкоголя

Изъятый опасный алкоголь в Севастополе. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 дек – РИА Новости Крым. Нелегальный рынок алкоголя "перекочевал" в месенджеры и четвертый год показывает устойчивый рост несмотря на вводимые ограничения. К такому выводу пришли аналитики Group-IB Digital Risk Protection по результатам проведенного мониторинга.

Водка. Архивное фото
Севастополь вошел в топ городов России с самыми трезвыми мужчинами
"В 2017 году объем теневого рынка алкоголя через интернет составил 1,7 млрд рублей, годом позже продажи выросли до 2,1 млрд рублей, а в 2019 сумма достигла 2,5 млрд рублей", - сообщают "Известия" и отмечают, что в 2020 году продажи сохранились на уровне прошлогоднем уровне, несмотря на многочисленные ограничения, вводимые контролирующими органами.

При этом отмечается, что в этом году большая часть закупок "производилась небольшими партиями для личного потребления". Еще один отличием стал отток покупателей от онлайн-магазинов и сайтов в месенджеры.

"По итогам года, лидерами продаж стали Instagram и Telegram, сильно обогнавшие другие онлайн-площадки. Основной причиной этого стала регулярная блокировка подпольных сайтов-алкомаркетов Роскомнадзором", - пишет издание.

По мнению авторов исследования, миграция подпольной торговли алкоголем в месенджеры и социальные сети только усилилась с начала пандемии. "За год число крупных аккаунтов в Instagram, реализующих доставку алкогольной продукции и дубликатов известных марок алкоголя, выросло более чем в два раза в сравнении с прошлым годом", - сообщают они.

По последним данным, в Telegram было выявлено свыше 50 активных каналов и групп (в 2019 году было 30), общее число подпольных маркетов превысило сотню. Число подписчиков данных страниц превышает 160 тысяч человек. При этом средняя посещаемость составляет 120 пользователей в сутки или 3600 человек.

Закуска
В России грядет подорожание крепкого алкоголя
"При минимальной конверсии в 1% суммарная прибыль подпольных магазинов превышает 90 млн рублей в месяц. В годовом пересчете эта сумма составит свыше 1,08 млрд рублей за год", - уточняют авторы исследования.

Не менее остро стоит вопрос с магазинами, продающими дубликаты алкоголя известным марок. В сети было обнаружено 50 таких ресурсов с посещаемостью 220 человек в день или 6600 в месяц. По предварительным расчетам, доход продавцов дубликатов превышает 103,8 млн рублей ежегодно.

Авторы исследования подчеркивают, что по итогам 2020 года нелегальная интернет-торговля смогла сохранить прежние объемы даже в условиях экономического кризиса и падения доходов населения. Кроме того, принимаемые государством меры оказались недостаточно эффективными в борьбе с теневым рынком.

"Несмотря на все принятые со стороны государства меры – блокировку и преследование нелегальной интернет-торговли алкоголем, алкодилеры перевели свой бизнес в социальные сети и месенджеры, где пока чувствуют себя абсолютно безнаказанно", - подытожил замгендиректора Group-IB по направлению Digital Risk Protection Андрей Бусаргин.

Ранее РИА новости Крым сообщал, что за последние шесть лет доля нелегальной табачной продукции в России выросла более чем в 15 раз. Основными источниками контрафакта являются страны ЕАЭС: Белоруссия, Казахстан, Армения и Дагестан. При этом объем белорусских подделок за год увеличился почти вдвое. Как правило, покупатели приобретают такие сигареты в силу низкой стоимости. В следующем году правительство РФ планирует увеличить акциз на сигареты на 20%. По мнению экспертов, это будет способствовать росту подделок на рынке и не сможет защитить покупателя от некачественной продукции.

Экономика
Загрузка...
Популярное
19:4515.04.2021Кто и что строит на Солдатском пляже в Феодосии
00:0016.04.2021Какой сегодня праздник: 16 апреля
21:0315.04.2021Почему США отказались от "похода" в Черное море - военные эксперты
13:4716.04.2021Для чего Россия закрыла часть Черного моря – военный эксперт
16:4016.04.2021Непобежденные: как советские солдаты освобождали Ялту
09:2216.04.2021Закрытие Россией части акватории Черного моря: позиция Минобороны РФ
Эфир
Наверх