Китай видит Крым частью нового "Шелкового пути" – эксперт

Страны мира. Китай

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 окт – РИА Новости Крым. Китай заинтересован в активном развитии сотрудничества с Крымом и включении полуострова в орбиту глобального экономического проекта "Один пояс и один путь". Об этом заявил руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский в ходе онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".

"Китай хочет активно заниматься развитием сотрудничества (с Крымом), потому что здесь есть перспективы для роста. Через Крым проходит один из маршрутов "Экономического пояса Шелкового пути". Это возможность вовлечь Крым в орбиту торгово-экономического сотрудничества", – сказал эксперт.

Островский отметил, что до 2013 года внешнеэкономические связи Китая были в основном ориентированы на США, страны ЕС и Японию. Но в 2013 году взаимоотношения Вашингтона и Пекина осложнились, и китайское руководство объявило о планах развивать проект "Экономический пояс Шелкового пути" и концепцию "Один пояс и один путь". А через Крым проходит один из сухопутных маршрутов нового "Шелкового пути".

Флаг Молдавии
Как диаспора молдаван Крыма помогает признать российский полуостров

По мнению специалиста, торговые интересы будут превалировать над политической конъюнктурой.

В свою очередь вице-премьер правительства Крыма – постоянный представитель республики при президенте России Георгий Мурадов отметил, что на данный момент Китай не предпринимает существенных шагов по налаживанию сотрудничества с Крымом.

"Решения китайского руководства о развитии прямых связей с Крымом нет. Китайцы хотят сохранения возможностей работать на Украине, поэтому занимают сдержанную позицию. Есть открытая дорога для развития сотрудничества на уровне малого и среднего бизнеса и на уровне общественности", – сказал он.

По словам Мурадова, такая тенденция сохраняется, несмотря на неоднократные визиты в Китай представителей Крыма и приглашения представителей Поднебесной на полуостров.

Открытие движения по Крымскому мосту для грузовиков
Восстановят ли Россия и Украина экономические связи – мнение эксперта

"Мы говорим нашим китайским партнерам простую вещь: от того, как они относятся к теме территориальной целостности России (а Крым – неотъемлемая часть России), так и мы будем видеть, например, перспективу воссоединения Китая с Тайванем, о котором мечтают в Пекине. Мы их всегда побуждаем к тому, что, помимо общественных связей и малого бизнеса, нужно думать еще и о перспективе", – подчеркнул зампредседателя правительства Крыма.

Экономика
Загрузка...
Популярное
12:2129.10.2020Ливни и ураганный ветер: на Крым надвигается шторм
00:0029.10.2020Какой сегодня праздник: 29 октября
09:5529.10.2020Число выявленных случаев коронавируса в Крыму превысило 9 тысяч
11:4829.10.2020Резкий скачок: новый ковид-антирекорд в Севастополе
14:3429.10.2020Для чего Эрдоган заявил о "возвращении" Крыма – мнение политолога
10:2529.10.2020Еще пятеро пациентов с коронавирусом умерли в Крыму
Эфир
Наверх