Рост от 5 до 20%: какие продукты подорожают в России в этом году

Рейд по магазинам и супермаркетам Симферополя

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 апр – РИА Новости Крым. Крупнейшие поставщики продуктов питания в РФ предупредили о предстоящем росте цен на ряд товаров. Стоимость продуктов в зависимости от категории увеличится на 5-20%, сообщают "Известия" со ссылкой на "Руспродсоюз".

Рост закупочных цен связан с валютными колебаниями и издержками, которые несет бизнес из-за пандемии коронавируса, пояснил исполнительный директор "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков.

Больше всего подорожают консервы, чай, кофе и какао – на 20%. Эти продукты в основном импортируются из других стран. Их цена за рубежом выросла из-за курса доллара.

Также на 5-15% возрастет стоимость макаронных и хлебобулочных изделий. Как пояснили в "Руспродсоюзе", это связано с увеличением цен на упаковку и ростом транспортных расходов компаний.

Роста бедности не избежать: экономисты ожидают жесткую рецессию в РФ >>

Кроме того, нужно готовиться к росту цен на рыбную продукцию. По данным Рыбного союза, почти половина этих продуктов в России изготавливается из импортного сырья. При этом возросли затраты предприятий на борьбу с коронавирусом (дезинфекция производств и территорий, обеспечение безопасных условий труда сотрудников и т.д.). Также увеличилась стоимость тары, упаковочных материалов и ингредиентов, необходимых для производства рыбной продукции – муку, масло, крахмал и другие.

Также вырастут цены на импортное вино – на 13-18%. Это обусловлено как ростом себестоимости продукции из-за валютных колебаний, так и проблемами с транспортом. Логистические компании не всегда готовы ездить в те страны, где ситуация с коронавирусом наиболее острая.

По словам Вострикова, все предложения поставщиков уже прошли проверку Федеральной антимонопольной службы (ФАС), а значит, не могут быть оценены как спекулятивные.

Экономика
Загрузка...
Популярное
09:5519.10.2020Более полутора сотен в день: оперативная сводка по COVID в Крыму
00:0019.10.2020Какой сегодня праздник: 19 октября
15:4319.10.2020Долгожданный дождь пришел в Крым: надолго ли - комментарий синоптика
13:1519.10.2020В ДНР оценили слова о "возвращении Донбасса Украине" через Минск
12:1519.10.2020Мишустин выделил 50 млрд рублей на воду в Крыму
10:5819.10.2020Севастополь побил рекорд по числу заболевших COVID с начала пандемии
Эфир
Наверх