Эксперт спрогнозировал колоссальные убытки России из-за коронавируса

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 фев – РИА Новости Крым. Россия может понести значительные финансовые потери из-за нового китайского вируса 2019-nCoV. В первую очередь это связано со снижением поставок электроэнергии в Китай. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" выразил председатель правления Русско-китайского юридического общества Александр Молотников.

Председатель правления Русско-китайского юридического общества Александр Молотников

"Потенциальный ущерб в 40 млрд долларов - это скорее всего не финальная сумма убытков. Думаю, вирус приведет либо обвально-негативному или вялотекущему негативному сценарию. Эпидемия может повлечь замедление китайской экономики. Мы как основной поставщик электроэнергии будем от этого страдать намного больше, чем другие страны", - считает эксперт.

Церемония запуска газопровода в Киетай Сила Сибири
Лидеры России и Китая запустили газопровод "Сила Сибири"

Также на экономике России и многих других стран может негативно отразится замедление роста стоимости китайских акций и снижение спроса на определенные категории товаров.

Китайские курорты понесут значительный ущерб, так как поток туристов из РФ и большинства стран Европы будет восстанавливаться медленно. А вот на России снижение числа туристов не так скажется, считает Молотников. Он отмечает, что китайцы привыкли покупать туры "все включено" и почти не тратят денег на отдыхе. Кроме того, в этой сфере "обращается огромное количество неучтенных средств".

В Китае откроют крымский информационный центр

Вместе с тем, значительные убытки понесут "Российские железные дороги", которые до закрытия границы с КНР в связи с эпидемией привозили китайских туристов в РФ в большом количестве.
Однако некоторые страны лишь выиграют от распространения нового типа коронавируса, говорит Александр Молотников.

"С начала эпидемии акции японских производителей масок для лица уже поднялись многократно. То, что происходит в Китае, играет на руку и США, потому что сейчас они находятся на первом этапе заключения крупной торговой сделки с Китаем. Когда в стране закрываются фабрики и целые города, сторона будет более мягко вести себя на переговорах", -дает оценку юрист.

Регионы России. Крым
Почему в Крыму не ждут наплыва китайских туристов - эксперт

О новом типе вируса, источником которого стал китайский город Ухань, стало известно в конце декабря. На сегодня количество зараженных 2019-nCoV. Жертвами нового коронавируса в Китае стали уже 304 человека, заражены около 14,4 тысячи. Еще около 100 человек почти в 20 странах заболели вне Китая. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. Два первых случая коронавируса выявлены в РФ, в Забайкальском крае и Тюменской области, оба заболевших - граждане Китая.

Экономика
Загрузка...
Популярное
16:3903.06.2020"Сами будут предлагать нам воду": сенатор от Крыма ответил Климкину
16:2403.06.2020Автослесарь из Крыма выиграл в лотерею квартиру и отказался от нее
15:5003.06.2020Когда откроют пляжи Крыма - Ростуризм
13:0603.06.2020Когда поликлиники Крыма возобновят плановый прием пациентов
12:1903.06.2020Европейский суд отказал фирме из Крыма по жалобе о водной блокаде
00:0604.06.2020Какой сегодня праздник: 4 июня
Эфир
Наверх