"Я узнал, что у меня есть огромная семья": 90 лет Владимиру Орлову

Владимир Натанович Орлов

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 сен - РИА Новости Крым, Алла Суворова. Он говорил, что в литературном творчестве нет ничего сложнее детской поэзии. Писать стихи для детей - высший поэтический пилотаж. Красками простыми и яркими, как цвета радуги, с пастернаковской "неслыханной простотой".

И относился к этим стихам Владимир Орлов серьезнее, пожалуй, чем к стихам, которые он написал для взрослых - сложным, проблемным и многослойным.

Его стихи для многих стали первыми в жизни выученными наизусть, яркими, навсегда оставшимися в памяти. Их в СССР помнили лучше, чем имя их автора, ученика корифея советской детской поэзии Самуила Яковлевича Маршака, поэта не менее яркого и многими гораздо более любимого, чем именитые детские поэты эпохи...

Говорят, что Маршак, впервые познакомившись со стихами Владимира Орлова, воскликнул, что под каждым из них с удовольствием поставил бы свое имя.

Я узнал, что у меня есть огромная семья: 90 лет Владимиру Орлову
Владимир Орлов оставил богатое культурное наследие, его последняя книга стихов, "Еврейское счастье", вышла в свет в 1995 году.

Владимир Натанович Орлов, чьи книги, вышедшие в издательствах-мастодонтах "Детская литература" и "Малыш", разошедшиеся по огромной стране миллионными тиражами, классик советской детской литературы, родился, жил и умер в Симферополе. Об этом знает гораздо меньше людей, чем число помнящих наизусть его стихи.

Да можно сказать, что каждый человек постсоветского пространства одно стихотворение Орлова точно помнит наизусть - строчки, которые герой Сергея Бодрова-младшего читает в фильме Алексея Балабанова "Брат-2": "Я узнал, что у меня есть огромная семья..." (В оригинале - "огромная родня", хотя вдова поэта, Нонна Гавриловна, припоминала в нашей беседе зимой 2006 года, что у стихотворения было несколько редакций и оно выходило в печать и с названием "Родня", и с названием "Родное" и с некоторыми различиями в тексте).

Я узнал, что у меня есть огромная семья: 90 лет Владимиру Орлову
Из уст героя Сергея Бодрова в фильме "Брат-2" стихотворение Владимира Орлова услышало все постсоветское пространство.

Владимир Натанович написал несколько десятков детских книг, несколько книг сатирических и юмористических стихов, по его пьесам были поставлены спектакли, сняты мультфильмы. Постоянный автор полосы "12 стульев" в "Литературной газете", лауреат премии "Золотой теленок". Его последняя книга вышла в 1995 году и называлась "Еврейское счастье". Горькие, светлые, сатирические стихи. На каждом экземпляре, подписанном его рукой - эпиграмма, он не дарил книг без четверостиший, тут же на месте свежесочиненных и обращенных к одариваемому.

Я узнал, что у меня есть огромная семья: 90 лет Владимиру Орлову
Владимир Натанович Орлов говорил, что стихи для детей не терпят фальши, полутонов, намеков, их пишут простыми и ясными красками...

8 сентября в Крыму отмечают 90-летие со дня рождения мастера детской литературы, два десятилетия минуло со дня смерти. Но за это время его слава не померкла, даже стала ярче. "Орловка", республиканская детская библиотека, носит его имя. Проводятся Орловские чтения и "сентябрины". Стихи его также учат малыши в садике и дома, и они остаются с ними на всю жизнь.

А в памяти всех, кто был с ним знаком, Владимир Орлов останется человеком редкостного обаяния, шарма, высокой культуры, мастером "старой школы", до последнего сохранившим восхитительное чувство юмора и щедрость души.

Владимир Орлов очень ценил в людях способность смотреть на мир детскими глазами, искренним взглядом, радоваться, не поддаваться влиянию наносного. И в его стихах до последнего не гасли яркие простые краски, они и сейчас не померкли. И вряд ли это когда-нибудь случится.

Культура
Загрузка...
Популярное
00:0318.09.2020Какой сегодня праздник: 18 сентября
00:0118.09.2020Что принесет в Крым холодный фронт: прогноз погоды на пятницу
07:1318.09.2020Только брали: крымские украинцы оценили отношение Киева к полуострову
14:1318.09.2020Оговорка "по Фрейду": Аксенов оценил репортаж американского ТВ о Крыме
11:2418.09.2020Шесть районов Симферополя будут снабжать водой из скважин
10:5418.09.2020Водохранилища дают Симферополю все меньше воды
Эфир
Наверх