Рейтинг@Mail.ru
Новогодний стол вегана: вкусно, полезно, нетривиально - РИА Новости Крым, 30.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Белый бенгальский тигр по кличке Хан во время показательного кормления в Парке флоры и фауны Роев ручей в Красноярске - РИА Новости, 1920, 30.12.2021
Новый год 2022

Новогодний стол вегана: вкусно, полезно, нетривиально

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевОвощи в торговом центре
Овощи в торговом центре - РИА Новости, 1920, 30.12.2021
Читать в
СЕВАСТОПОЛЬ, 30 дек – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Даже если вы не вегетарианец и тем более не веган, но хотите разнообразить новогодний стол необычными для себя и полезными блюдами, то эти советы от вегана с одиннадцатилетним стажем Алексея Голенкова могут пригодиться.
Если же вы хотите встать на путь "очищения" от животной пищи, но не решили, когда именно начать, то напутствия от гуру тоже будут кстати. Ведь именно с Нового года мы, как правило, планируем что-то в жизни менять. Так почему бы не начать прямо с новогоднего застолья?
Не перейти грань: диетолог о том, где заканчивается польза отказа от мяса>>
Прежде чем сказать о главном, Алексей напоминает: вегетарианцы и веганы – это не одно и тоже. Если первые отказываются только от мяса, но не от продуктов животного происхождения – то есть допускают в рационе сыры, яйца, сливочное масло и прочее, – то у веганов все жестко: никаких производных.
Стол вегана – это прежде всего овощные салаты. В числе ингредиентов: перцы, брокколи, оливки, огурцы, помидоры и, конечно, много зелени, которую собеседник называет пищей №1 во время любой трапезы, и новогодняя не исключение. В качестве заправки потребуется оливковое масло либо сыродавленное. "Главное, чтобы было меньше термической обработки", – уточняет Алексей.
Что касается короля новогодних салатов – оливье, то, как выяснилось, отвергающие животную пищу его тоже готовят к празднику. Только чуть иначе, говорит эксперт.
"Мы можем оливье сделать и вегетарианский, и даже веганский. Вместо мяса или привычной для многих колбасы здесь будет колбаса соевая – она очень похожа на обычную и по виду, и по вкусу. Горошек, кукуруза, картошка – все это, понятно, остается. В качестве заправки – веганский майонез, полностью растительный".
Ценители горячих блюд на новогоднем столе могут заменить традиционную запеченную птицу или фаршированное мясо на фаршированные перцы. Начинкой в них будет рис, морковь и соевое мясо либо – чечевица. Такое сочетание даст привычный вкусовой эффект "фарш с рисом", объясняет веган.
Также в число горячих блюд на праздничном столе он рекомендует включить фалафель – котлеты из нута (разновидность гороха – ред.).
"Это очень классные котлеты, они похожи на мясные и поджариваются здорово. Их можно и с капустой, и с картошкой, и с гречкой, и с салатами подавать. Очень вкусно, и всем всегда нравится, особенно если их еще и с какими-то соусами сделать", – делится Алексей.
А вот холодец как блюдо с новогоднего веганского стола исчезает.
В супермаркете  - РИА Новости, 1920, 10.11.2021
Какая популярная диета оказалось вредной - исследование ученых
Зато в большом количестве появляются сладости, орехи, фрукты и сухофрукты: курага, изюм, инжир, хурма. Эти же продукты могут стать ингредиентами для полезных и вкусных салатов, которых на праздничном столе веганов больше всего. Как и свежевыжатых соков и компотов, как правило заменяющих своим разнообразием традиционное для многих изобилие спиртных напитков. Сам Алексей предпочитает всему прочему "полстаканчика хорошего домашнего вина". Говорит, в другом и в большем просто нет необходимости.
В числе общих рекомендаций Голенков рекомендует отдавать предпочтение максимально свежей еде, которая "содержит больше жизненной силы". Причем придерживаться этого правила не только в праздники, а каждый день.
И еще – главный совет для тех, кто твердо решил стать веганом после Нового года: не старайтесь искать прежней еде "заменители".
"Часто человек, переходя на другой вид питания, стремится именно заменить блюдо: был борщ с мясом – стал вегетарианский, были котлеты из курицы – теперь из чечевицы, был сыр – заменили авокадо и так далее. Это неправильный подход. Мы никогда не заменим блюда – они могут быть только приблизительно похожи по вкусу или консистенции. Поэтому не нужно искать и копировать что-то прежде привычное – нужно открывать для себя новое".
Приготовление блинов на открытии фестиваля Московская масленица на Манежной площади в Москве - РИА Новости, 1920, 08.03.2021
От вегана до гурмана: 10 рецептов самых оригинальных блинов
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала