Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переселенцы из Крыма выиграли в ЕСПЧ дело против Украины из-за выборов

© РИА Новости . Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание Европейского суда по правам человека
Здание Европейского суда по правам человека - РИА Новости, 1920, 21.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 21 окт – РИА Новости Крым. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу трех крымчанок и одной жительницы Донецка, имеющих статус внутренне перемещенных лиц, против государства Украина из-за дискриминации в ходе местных выборов 2015 года. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте ЕСПЧ.
После вхождения Крыма в состав России и начала так называемой "антитеррористической операции" украинских силовиков на востоке Украины женщины переехали в Киев и получили статус внутренне перемещенных лиц.
В ходе местных выборов на Украине они зарегистрировались как избиратели, но в голосовании им было отказано. В Центризбиркоме пояснили отказ тем, что в паспортах заявительниц указаны их места жительства (соответственно Севастополь, Алупка и Донецк), поэтому голосовать на выборах в Киеве они не могут. Тогда переселенки обратились с жалобой в суд первой инстанции. Но служители украинской Фемиды постановили, что право голоса на местных выборах предоставляется гражданам, которые официально проживали на территории общин, принадлежащих к данному избирательному округу. Эта информация должна подтверждаться в национальном удостоверении личности. Данное решение поддержала и апелляционная инстанция.
Женщины обратились в ЕСПЧ, который в свою очередь постановил, что отказ в голосовании на выборах внутренне перемещенным лицам является дискриминацией.
"Суд, в частности, установил, что власти не приняли во внимание особое положение заявителей как внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и подвергли их дискриминации при осуществлении их права голоса на местных выборах", – говорится в пресс-релизе.
Согласно вердикту ЕСПЧ, решение украинских властей и судов в отношении заявителей является нарушением статьи 1 Протокола № 12 "Общий запрет дискриминации" Европейской Конвенции о правах человека.
"Несмотря на то, что к заявителям не относились иначе, чем к другим гражданам в отношении проживания, суд установил, что они, как ВПЛ, находились в совершенно ином положении по сравнению с другими гражданами: они не могли просто вернуться к месту жительства в другом месте в Украине и проголосовать", - говорится в сообщении.
Кроме того, в решении ЕСПЧ отмечается, что на момент проведения местных выборов заявители проживали в Киеве больше года, платили налоги и поэтому были заинтересованы в исходе выборов. Также они рисковали потерять свой статус вынужденных переселенцев, если бы сменили место жительства.
Европейский суд постановил выплатить каждой заявительнице по 4,5 тыс. евро в качестве компенсации за моральный ущерб.
Республика Крым и Севастополь стали субъектом Российской Федерации после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Ряд стран по-прежнему считает Крымский полуостров украинской, но "временно оккупированной" территорией.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами продолжаются перестрелки.
Здание Европейского суда по правам человека. - РИА Новости, 1920, 27.07.2021
Экс-сотрудник СБУ оценил перспективы иска России к Украине в ЕСПЧ
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала