Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Крыму ограничат любительскую рыбалку: кого и где нельзя ловить

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевСимферопольское водохранилище, утро
Симферопольское водохранилище, утро - РИА Новости, 1920, 12.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 12 окт – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. С 1 ноября 2021 года по 28 февраля 2022 года в некоторых районах Крым будет действовать запрет на вылов водных биологических ресурсов во время любительской рыбалки. Об этом сообщает пресс-служба администрации Ялты.
Вылов будет запрещен сразу в нескольких зонах, на расстоянии 100 метров от берега. Речь идет об акватории Ялтинских пассажирского и торгового морпортов, акватории порта МДЦ "Артек", а также о набережной Ялты, Феодосийском заливе, территории от причала Карадагского природного заповедника до мыса Толстый, от мыса Меганом до мыса Пещерный включительно.
Специалисты считают, что данный запрет необходим, иначе экологии Черного моря будет нанесен серьезный урон.
"Это абсолютно оправданная мера. Сейчас много молодняка, которому необходимо окрепнуть, спокойно пережить непогоду и полноценно питаться. В этот период рыба прибивается ближе к берегу, в зимовальные ямы. За период запрета молодняк как раз успеет окрепнуть", - рассказала РИА Новости Крым сотрудник филиала Института биологии южных морей имени Ковалевского – Карадагской научной станции Ирина Логоминова.
По ее словам, рыба не "на авось" подходит к берегу: на то есть определенные причины.
"Места выбираются не просто так: прибрежная часть - это место, где рыба может спокойно пережить зиму и сильные шторма. Выбираются закрытые места: бухты и заливы. В этот период морские обитатели становятся легкой добычей для человека", - сказала специалист.
Однако, по мнению Ирины Логоминовой, данных мер недостаточно.

"Хорошо бы, если бы подобные ограничения действовали не только в осенне-зимний период, промежуточные запреты были полезны и весенне-летний сезон", - подытожила она.

Стоит уточнить, что за пределами 100-метровой зоны вылов разрешен, но есть нюансы: размер улова ограничен. Кроме того, пойманную рыбу, не достигшую определенных параметров, придется отпустить.
Например, судак должен быть не меньше 38 сантиметров и на одного рыбака положено не более двух особей, барабуля должна "начинаться" от 8,5 сантиметров и на одного "ловца" – не более пяти килограммов.
Ограничены и методы лова - действует запрет на применение всех типов сетей, ловушек, тралов, капканов.
В случае нарушения данных норм виновным грозит административная ответственность, а если нанесенный ущерб превысит крупный размер – уголовная.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала