Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Живые и ненужные: зоозащитник о проблеме бездомных животных

© РИА Новости . Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкПодтопления в Крыму Крыма из-за сильных осадков
Подтопления в Крыму Крыма из-за сильных осадков - РИА Новости, 1920, 04.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 4 окт - РИА Новости Крым. Число бездомных кошек и собак не уменьшится, пока закон об ответственном отношении к ним не перестанет быть формальным, а общество не изменит своего отношения к этой проблеме. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" выразила волонтер Татьяна Большакова.
"Любое бездомное животное - это вина конкретного человека. Либо питомца выкинули на улицу, либо выкинули его потомство. Затем каждое животные может привести в этот мир до 3 тысяч новых особей, если считать все его потомство и потомство потомства", - приводит цифры волонтер.
По ее мнению, большинство людей и вовсе незнакомы с нормами действующего законодательства в части обращения с животными. При этом, сами эти нормы не регламентируют никаких штрафных санкций за безответственное отношение к братьям нашим меньшим:
"Если есть обязанность, но нет штрафов, норма работать не будет. И штрафные санкции должны быть соразмерны тем затратам, которые несет государство и волонтеры. Суммы должны быть сопоставимы с теми расходами, которые покрывают содержание и лечение животного", - уверена Большакова.
Бездомные животные - РИА Новости, 1920, 17.06.2021
Открытие приюта для бездомных животных в Симферополе снова перенесли
Формирование правильного отношения к этой теме со стороны общества, по ее мнению, одна из важнейших задач, которая сработает на перспективу. Изменение менталитета - процесс не быстрый. Однако существуют вещи, которые нужно решать уже сейчас:
"Отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск - вот схема, которая признана самой эффективной во всем мире в плане сокращения популяции животных. Но чтобы ее осуществить, необходимы правильные помещения, места для содержания животных уже после операции. Кроме того, если например, животное изымают у фотографа-живодера, его по регламенту опят же должны направить в приют. Ни в Крыму, ни в Севастополе таких приютов просто нет. Получается, закон не может быть исполнен, поскольку его невозможно исполнить физически", - констатирует гостья эфира.
Большакова также настаивает на необходимости перенимать опыт других стран со следующей схемой: контроль разведения, регистрация заводчиков, чипирование или иная форма регистрации домашних животных. В этом случае просто так выкинуть "ненужное" животное на улицу просто не получится.
4 октября во всем мире отмечается Всемирный день защиты животных. Дата была выбрана не случайно, 4 октября 1226 года скончался святой Франциск Ассизский, который оказывал помощь страждущим и гонимым, и считался покровителем животных. В России праздник, призванный привлечь внимание общественности к проблеме сохранения животных, в том числе находящихся на грани исчезновения, отмечается с 2000 года.
Лошадь Пржевальского
Без лошади Пржевальского: в России исчезли 11 видов животных
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала