Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кому и для чего адресована статья Путина – оценки политологов

Президент РФ Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 13.07.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 13 июл – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Чиновники, политики, эксперты и масс-медиа как в РФ, так и на Украине активно обсуждают вышедшую накануне статью Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев". Первое лицо украинского государства Владимир Зеленский был весьма сдержан в оценках, заявив, что подготовит ответ после более подробного ознакомления со статьей. Суждения представителей политического истеблишмента разнятся порой кардинально: от острого неприятия и резкой критики (некоторые члены правительства, нардепы, близкие к окружению президента советники) до одобрения и поддержки тезисов Путина (в основном представители антинационалистической оппозиции и некоторые бывшие соратники Зеленского). Кому в первую очередь адресована статья российского лидера, каковы ее основные посылы и к какому результату должна привести ее публикация, рассуждают политологи Денис Денисов, Денис Батурин и Дмитрий Евстафьев.  
Кто главный адресат статьи и каковы ее главные месседжи?
Денис Денисов (для радио "Спутник в Крыму):
Президент РФ Владимир Путин
Путин назвал трагедией "стену" между Россией и УкраинойУхудшение отношений между Россией и Украиной в последние годы является общей бедой, которая стала следствием как собственных ошибок, так и деструктивного влияния извне. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин в своей статье "Об историческом единстве русских и украинцев".
– Эта статья не для Зеленского и не для простого украинского труженика. Скорее всего, она рассчитана на представителей интеллигенции, проживающих на Украине, преимущественно в центральных и юго-восточных регионах. Это не такая большая социальная группа, но вместе с тем крайне важная, потому что это лидеры общественного мнения, моральные авторитеты этих регионов. Статья – набор аргументов, которые необходимо использовать в этих дискуссиях, если бы такие дискуссии существовали в действительности, допустим, между представителями русской и украинской интеллигенции, интеллектуалами двух стран, между научными представителями, политологами, историками. Но, к сожалению, такого диалога нет.
Денис Батурин (для РИА Новости Крым):
– У статьи два адресата: многонациональный украинский народ и так называемый коллективный Запад. Украинскому народу напоминают об исторических вехах появления Украины как территориального и политического образования. Показан генезис государства и политической элиты, отношения между двумя народами, существовавшие в разные исторические периоды. Через этот исторический экскурс и показывается связь русского и украинского народов, и самое главное – причины того, что происходило тогда и происходит сейчас. Украинцам предлагают объективно взглянуть на то, что в разные исторические эпохи различные центры силы использовали Украину, разжигая там национализм против влияния России, с целью оторвать эту территорию, создать буферную территорию, агрессивно настроенную против РФ. Месседж к Западу заключается в том, что Россия этого не допустит, и Владимир Путин очень четко это формулирует.
Рабочая встреча президента РФ В. Путина с президентом Белоруссии А. Лукашенко - РИА Новости, 1920, 13.07.2021
Встреча Путина и Лукашенко: о чем говорят лидеры
Дмитрий Евстафьев (для радио Sputnik):
– Путин впервые обращается непосредственно к народу Украины – как к русскоязычным, так и к тем, для кого украинский язык является родным и единственным. Это очень важно. Россия впервые показывает готовность говорить не с элитами, не с лидерами общественного мнения, а непосредственно с народом Украины. Говорить об очень тяжелых вещах как с исторической, так и с политической точек зрения.
Какие последствия может иметь статья?
Денис Денисов:
–  Очень хотелось бы, чтобы со стороны как минимум моральных авторитетов Украины эта статья была замечена, прочитана и по этому поводу завязалась бы дискуссия. В этом случае наши отношения будут выходить на принципиально новый уровень. Тема единства украинского и русского народов, о котором говорит Путин, – табу для интеллигенции западных регионов Украины. Они не будут слушать адекватные аргументы. Для политиков в нынешнем Киеве это тоже не тема для обсуждения, потому что они давно вышли за контекст этой дискуссии и для них неприемлемо и невозможно ее начинать. Некоторые политики и политсилы могли бы ее начать, но этого, к сожалению, не произойдет. Вместе с тем далеко не факт, что на основании этой статьи завяжется реальная дискуссия.
Денис Батурин:
Президент Украины Владимир Зеленский
Зеленский не дочитал статью Путина, но оценил ее
– Сама статья не призывает украинцев к каким-то действиям. Это призыв к пониманию того, почему в результате зарубежного влияния и власти националистов, которую в том числе воплощает и Владимир Зеленский, Украина лишилась Донбасса и Крыма. И то, что делается сейчас, в том числе в аспекте принятия закона о "коренных народах", в этом есть нарушение Конституции, Уголовного кодекса Украины и многих международных актов, которые говорят о недопущении дискриминации по национальному признаку. Против этого и написана статья и на это гражданам Украины предлагается открыть глаза и понять, что происходит, понимать, почему страна находится в таком положении.
Дмитрий Евстафьев:
– Статья будет иметь достаточно серьезный политический эффект. Не секрет, что обсуждается сценарий с досрочными президентскими выборами, на которые Зеленский не пойдет. Пойдет на них Петр Порошенко, которого вновь должны поддержать американцы, а также немцы. В статье обозначены все критические точки, которые ждут Украину. Можно даже сказать, что это то самое путинское "последнее предложение", которое делается несговорчивому партнеру, движущемуся от статуса партнера к статусу враждебной системы. Самое лучшее предложение Украине было – стать частью евразийского экономического пространства. Но за семь лет дошло до того, что Путин четко, абсолютно однозначно сказал, что дальнейшее продолжение несуверенного существования Украины является риском для самого факта существования украинского государства.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала