Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы в Молдове: почему проиграл Додон и как сложатся отношения с РФ

© РИА Новости . Алексей Майшев / Перейти в фотобанкПресс-конференции по итогам парламентских выборов в Молдавии
Пресс-конференции по итогам парламентских выборов в Молдавии - РИА Новости, 1920, 12.07.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 12 июл – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Победа пропрезидентской партии "Действие и солидарность" на парламентских выборах в Молдове и укрепление позиций президента Майи Санду не приведет к обострению отношений с Россией, Кишинев будет пытаться наладить коммуникации с Москвой. Такое мнение высказал замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.
На состоявшихся 11 июля досрочных парламентских выборах в Молдове по итогам обработки 99,86% убедительную победу одерживает партия "Действие и солидарность" – 52,7%. Блок коммунистов и социалистов под руководством экс-президента Игоря Додона получил вдвое меньше – 27,2%, у Партии "Шор" – 5,7%. Лидер Партии социалистов Додон объявил о признании результатов голосования и уходе в оппозицию.
Досрочные парламентские выборы в Молдавии - РИА Новости, 1920, 12.07.2021
Парламентские выборы в Молдове и Болгарии: предварительные итоги
"Будет ли какое-то обострение в плане отношений с Россией? Нет, конечно. Там находится наша военная база, хоть и небольшая, там находится Приднестровье. Санду показала себя очень выдержанным политиком. Думаю,  в скором времени она попытается наладить коммуникации с Кремлем, с российским истеблишментом. И теперь это немножко другая эпоха, когда к власти приходят люди более ориентированные на собственные ресурсы, чем на какую-то абсолютную поддержку со стороны Евросоюза или России", – сказал Суздальцев РИА Новости Крым.
Говоря об основных причинах поражения проросийских сил в Молдове, политолог отметил, что их лидер Игорь Додон сегодня воспринимается большинством избирателей как демагог.
"Постоянная голословность Додона, которая основана на том, что Россия что-то должна и обязана сделать Молдавии, надоела избирателю, начался спад симпатий к нему. Люди устали от того, что им по два десятка лет обещали какие-то изменения, что вот сейчас начнется интеграция, что Россия передаст им все ресурсы. Но Россия ничего не передает, уже два поколения выросли в нищете, без перспектив, они устали от демагогии, устали ждать, что Москва что-то им даст", – пояснил эксперт.
По словам Суздальцева, на такой политике в свое время уже "провалилась" политика экс-президента Украины Виктора Януковича и белорусского лидера Александра Лукашенко.
Второй тур выборов президента Молдавии
Чем обернется для Молдовы президентство Санду: мнение сенатора
"Сейчас в такой степени провалился и Додон. Все-таки трудиться надо на свою страну, а не ждать какую-то подачку от "богатой России". Вот такая вот демагогия завела Додона в тупик, и сейчас Молдова будет жить другой жизнью", – полагает он.
По мнению политолога, результаты парламентских выборов обусловлены не только разочарованием в пророссийских силах, но и грамотными действиями пропрезидентских сил.
"Майя Санду оказалась интересным политиком, она не сделала роковых ошибок. Она съездила в Киев, поначалу заявила о необходимости вывода российских войск из Приднестровья, но потом стала вести себя очень аккуратно. Она не сорвалась на полемику с Москвой. У нас нет какой-то серьезной официальной переговорной линии, но какие-то  факторы Санду все же учитывала и прекрасно понимала: чтобы удержать страну от дальнейших Приднестровий, надо идти на какие-то уступки. Это сыграло свою роль в победе ее партии", – отметил Суздальцев.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала