Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Убрать нельзя оставить: врач рассказал, нужно ли удалять родинки

© РИА Новости . Максим Богодвид / Перейти в фотобанкОткрытие онкологического диспансера в Набережных Челнах
Открытие онкологического диспансера в Набережных Челнах - РИА Новости, 1920, 01.03.2021
Читать в

ФЕОДОСИЯ, 2 мар – РИА Новости Крым. В некоторых случаях родинки, возникающие на теле человека, могут быть опасны. Нужно ли их удалять и как сократить риск развития опасных кожных заболеваний, в эфире радио Sputnik рассказала дерматоонколог Наталия Гайдаш.

По ее словам, сама по себе процедура удаления невусов (родинок) безопасна, а тревоги, что после ее проведения можно умереть, являются необоснованными.

"Часто приходится слышать: человек удалил родинку и умер. Нет. Умер не потому, что удалил, а поскольку это была уже не родинка, а меланома, достигшая такой стадии, когда прогноз неблагоприятен", - сказала дермотоонколог.

Она подчеркнула, что лучше не дожидаться разрастания образования до больших размеров, а сразу обратиться за медицинской помощью. Сделать это можно в любое время года, в том числе летом – теплая погода не повлияет на результат.

Скриншоты переписки с онкобольными пациентами - РИА Новости, 1920, 04.02.2021
Рак от первого лица: как начать беспокоиться, но не перестать жить
А вот для того, чтобы снизить риски появления опасных родинок, следует беречься от прямых солнечных лучей с самого детства.

"Риск развития меланомы увеличивается, когда родители своих детей в возрасте полутора-трех лет отправляют на долгое время бегать по пляжу под солнышком. Это неправильно. И мы пожинаем плоды этой тенденции, которая зародилась еще в советское время. Что касается взрослых людей, то всем нам следует загорать лишь до девяти утра или после пятнадцати часов", - пояснила специалист.

По словам Гайдаш, в настоящее время проблема развития рака кожи очень актуальна, поскольку медики регистрируют все большее число случаев этого заболевания среди молодежи.

Ранее главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения РК Елена Чирва рассказала, какие факторы увеличивают риск заболевания раком.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала