Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как повлияет смена судьи по скифскому золоту на позицию Крыма - мнение

© РИА Новости Крым . Александр ПолегенькоСкифское золото
Скифское золото - РИА Новости, 1920, 04.12.2020
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 дек – РИА Новости Крым, Юлия Лепихова. Смена судьи по делу о скифском золоте в Апелляционном суде Амстердама никак не повлияет на позицию крымских адвокатов. Такое мнение в беседе с корреспондентом РИА Новости Крым высказала директор Восточно-Крымского музея-заповедника Татьяна Умрихина.

В ноябре текущего года сообщалось, что дело о скифском золоте в Апелляционном суде Амстердама будет рассматривать новый судья. Отвода судьи Дуко Оранье, входящего в коллегию из трех судей, потребовала украинская сторона. По ее мнению, судья "связан с Россией" и "предвзято относится к Украине".

Фрагмент верхнего яруса золотой пекторали (нагрудное украшение). Архивное фото - РИА Новости, 1920, 22.11.2020
На известие о контрабанде скифского золота в Россию ответили в КрымуРанее в СМИ появилась информация о том, что бывший депутат одесского горсовета депутат Олег Марков пытался сбыть якобы предметы из коллекции скифского золота, провезя их в Россию контрабандным путем. Отмечалось и то, что Марков является директором российского фонда "Археология".
"Это никак не может повлиять на решение крымских музеев о правовом статусе всех тех предметов, которые должны быть нам возвращены. Кроме того, это не изменит позицию наших адвокатов в суде. Идет постоянная затяжка времени. Замена судьи также ничего не изменит в плане нашей защиты, у нас есть серьезная правовая основа, мы будем действовать по той же линии, что и раньше. Надеемся, что в ближайшее время наш мир изменится, и принимаемые решения в отношении России не будут столь политизированы", - считает Умрихина.

Ранее генеральный директор КРУ "Центральный музей Тавриды" Андрей Мальгин в комментарии РИА Новости Крым высказал мнение, что замена судьи может ускорить рассмотрение дела. Сейчас, по его словам, процесс затягивается по объективным причинам: карантин из-за коронавируса, отвод судьи.

Отмечалось также, что до 8 декабря сторонам нужно направить предложения о ходе рассмотрения дела в суд. Встречные ответы на предложения - к 22 декабря.

В феврале 2014 года коллекция нескольких крымских музеев была вывезена на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме. После вхождения Крыма в состав России, в августе 2014 года музей в Нидерландах принял решение не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. При этом Киев заявил отвод судье Дуко Оранье, якобы из-за того, что он занял пророссийскую позицию в данном вопросе. Иск Украины был удовлетворен.

Cосуд с изображениями скифов из кургана Куль-Оба
Юрист оценил отвод судье по делу о "скифском золоте"В феврале 2014 года коллекция нескольких крымских музеев была вывезена на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме. После присоединения Крыма к России, в августе 2014 года музей в Нидерландах принял решение не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. 

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.

За период нахождения Крыма в составе РФ построены автомобильная и железная дороги, связавшие полуостров с материковой частью страны через построенный Крымский мост. Введена в эксплуатацию трасса "Таврида" от Керчи до Севастополя, построен новый терминал международного аэропорта "Симферополь". Благодаря строительству энергомоста, Таврической и Балаклавской ТЭС, газопровода Кубань-Крым решен вопрос энергетической независимости полуострова.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала