Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Метод пряника": экономист предложил ввести льготы для инвесторов

© Фото: pixabay.comИнвестиции
Инвестиции
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 ноя – РИА Новости Крым. Инвестиционный банкир, профессор ВШЭ Евгений Коган считает, что для стимулирования инвесторов лучше использовать "метод пряника" вместо введения новых налогов. Об этом сообщает "Радио 1".

 

Налоговый кодекс РФ - РИА Новости, 1920, 06.11.2020
Чем может обернуться повышение НДФЛ для богатых – мнение экономиста
Ранее специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) в отзыве на проект федерального бюджета на 2021-2023 годы выступили с инициативой повысить налоги на неинвестируемые личные доходы состоятельных россиян. В частности, предлагается поднять ставку налога до 20-24% для доходов физлиц свыше 12 млн и 24 млн рублей в год. Также в ВШЭ предложили повысить налог на прибыль компаний с 20 до 30%. По мнению экспертов, такие меры ограничат возможности бегства капиталов в офшоры.

"Почему у нас всегда используется только метод кнута? Почему нельзя воспользоваться методом пряника: ввести стимулирование? К примеру: вы проинвестировали какие-то деньги в предприятие – в развитие основных средств производства, в инновации и так далее. Пусть государство сделает вам ускоренную норму амортизации. Второе, что можно сделать: если идет программа модернизации производства, почему нельзя включить государственное стимулирование в виде совместного финансирования? Хотим простимулировать инвестиции – даем дешевый кредит", – сказал Коган.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева положительно отнеслась к предложению увеличить налог на неинвестируемый капитал, но отметила, что инициативу нужно тщательно просчитать и доработать.

"Чем ты больше зарабатываешь, тем больше платишь налог – это нормальная практика. Нет ничего нового в прогрессивной шкале налогообложения. Но в условиях пандемии мы увидели, что те, кто зарабатывает деньги: крупный, средний, малый бизнес – они очень уязвимы. Нужно все внимательно взвесить", – сказала Гусева.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала