СИМФЕРОПОЛЬ, 15 июл — РИА Новости Крым. Испортившиеся продукты и нарушение элементарных правил гигиены – основные причины кишечных заболеваний, всплеск которых приходится на летний сезон. Об этом в эфире радио "Спутник в Крым" рассказала главный внештатный детский инфекционист Министерства здравоохранения РК, врач-инфекционист Людмила Прокудина. При этом она подчеркнула, что возбудителями этих заболеваний в последнее время чаще становятся вирусы, а не бактерии.
Для того, чтобы уберечься от кишечной инфекции, людям на отдыхе Прокудина рекомендует тщательно мыть руки, особенно перед едой, и воздержаться от приема пищи на пляже.
"Качество этих продуктов мы не можем оценить. Мы не знаем, как они приготовлены и где хранились. У этих людей нет санитарной книжки, они могут быть сами источником инфекции, плюс, температура окружающей среды высокая. Можно получить отравление", — заметила она.
Врач-инфекционист также развеяла миф о том, что можно заболеть, наглотавшись морской воды. По ее словам, этот шанс практически равен нулю.
Если уберечь ребенка от кишечной инфекции все-таки не удалось, родители должны обратиться за профессиональной медицинской помощью и не пытаться вылечить ребенка самостоятельно. В противном случае, это может привести к осложнениям, подчеркнула Прокудина.
"Чем меньше ребенок, тем быстрее развивается интоксикация, обезвоживание. Поэтому при первых признаках заболевания — повышение температуры выше 37,7 градусов, неоднократная рвота, появление жидкого стула — нужно сразу обращаться за медицинской помощью. При кишечных инфекциях, особенно вирусных, могут быть осложнения. Например, нарушение ферментопатии – надо будет соблюдать строгую диету, потому что продукты просто не успевают перевариваться. Иногда развивается дисбактериоз, когда в кишечнике нарушается нормальная флора и, как следствие, пищеварение", — заявила она.
"При высокой температуре можно дать жаропонижающее. Если есть рвота и жидкий стул, нужно пополнить потери – ребенка необходимо "выпаивать". Для этого используется минеральная вода без газа. Можно поить регидроном или сладким чаем. Но питье должно быть дозированным: чайная ложка жидкости каждые 5-7 минут. Если в течение трех часов рвота не повторяется, мы дозу увеличиваем до 10 мл — это десертная ложка. Таким образом нужно "выпаивать" сутки", — подчеркнула она.
Людмила Прокудина при этом предупредила, что давать много жидкости ребенку в таком состоянии нельзя — это может вызвать повторную рвоту, что повлечет за собой потерю солей и жидкости и может привести к ухудшению состояния. Эксперт также добавила, что даже при улучшении состояния ребенка необходимо показать врачу.