МОСКВА, 19 апр — РИА Новости Крым. Министр финансов ФРГ Олаф Шольц на этой неделе отправится в Вашингтон. Цель визита — постараться убедить американских партнеров разрешить Берлину выйти из антироссийских санкций. Почему политики и бизнесмены Германии больше других союзников США заинтересованы в прекращении этого противостояния — в материале РИА Новости.
Вакансия на жертву
Встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Дональда Трампа запланирована на конец апреля. Дискуссия об антироссийских санкциях значится в повестке. Их отмену активно лоббируют немецкие корпорации, в частности Siemens, Daimler и Volkswagen.
Они ведут бизнес в России и не хотят, чтобы экономические интересы приносились в жертву ухудшению отношений между Вашингтоном и Москвой. Предложение немецких компаний — не распространять действие ограничений на российско-германские проекты, договоренности по которым были достигнуты до введения санкций.
Если миссия Меркель окажется успешной и немецким компаниям разрешат не участвовать в санкциях, это откроет возможность обходить ограничения и корпорациям из других стран — через посредников в Германии.
"В результате евро станет гораздо более востребованной в мировой экономике валютой. Если же США откажут Германии, немцы вполне способны пойти на разрушение системы лояльности США, обменяв защиту от гипотетической российской военной агрессии на вполне реальные экономические выгоды", — резюмирует Кабаков.
В зоне поражения
Что неудивительно. Четыре года назад от торговли с Россией в ФРГ зависели 300 тысяч рабочих мест. Сколько их пришлось ликвидировать, сказать сложно, но вот факт: в 2014-м в Германии было пять процентов безработных, а в 2015-м — уже семь процентов.
Потери немецкой экономики наглядно подтверждает и статистика двусторонней торговли. В 2013 году товарооборот России с Германией превышал 74,9 миллиарда долларов. В 2014-м, после объявления антироссийских санкций, снизился до 70 миллиардов, в 2015-м — до 44,6 миллиарда, в 2016-м — до 40,7 миллиарда.
В 2017-м объемы двусторонней торговли выросли сразу на 22,7% — до 49,9 миллиарда долларов. Но не факт, что позитивный тренд сохранится. Руководство немецких корпораций видит риски в очередных ограничениях, введенных США.
В санкционный список американский Минфин внес ряд российских бизнесменов и подконтрольные им компании. Среди них Олег Дерипаска и подконтрольные ему En+ Group, "Группа ГАЗ", "Базовый элемент" и "РусАл", Виктор Вексельберг и его группа "Ренова", глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин. Новые запреты ставят под удар перспективные российско-германские проекты.
По гамбургскому счету
"Концерн Volkswagen реализует крупные проекты с "Группой ГАЗ" по сборке автомобилей. Немецкая компания инвестирует в Горьковский автомобильный завод. Контракт действует до 2025 года", — говорит замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева.
Аналогичная ситуация с Daimler AG, который тоже ведет дела с "Группой ГАЗ", а в Набережных Челнах с 2010 года собирают грузовики Mercedes-Benz. С июня прошлого года в Солнечногорском районе Подмосковья компания строит завод по выпуску легковых автомобилей. Инвестиции в этот проект оцениваются в четверть миллиарда долларов.
Siemens сотрудничает с "Силовыми машинами". Из-за санкций компания и так испытывает трудности с поставками оборудования в Россию, а новые ограничения могут поставить крест на многих перспективных проектах.
В Российско-германской внешнеторговой палате предупреждают, что в долгосрочной перспективе новые санкции США нанесут многомиллиардный ущерб экономике Германии. Кроме того, и это главное, немецкие экспортеры потеряют российский рынок, на который тут же придут конкуренты, например из Китая.