МОСКВА, 13 апр — РИА Новости, Игорь Кармазин. Информационные отшельники, "секта свидетелей "Нокии 3310" — так себя называют сторонники отказа от соцсетей и интернета. Социологи отмечают, что таких людей становится все больше: стремительная информатизация общества привела к обратному эффекту. РИА Новости выяснило, есть ли жизнь за пределами социальных сетей и мессенджеров.
Легкость в голове
Руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин рассказал РИА Новости, что интернет-аудитория продолжает расширяться, но не так быстро, как в начале нулевых: "За бурным приливом социальных масс в новое коммуникационное пространство ожидаемо следует период усталости, некоторого оттока в офлайн. У этой тенденции может быть много проявлений, начиная от запроса на моноканальность информационного потока и заканчивая полным отшельничеством — все это нам еще предстоит наблюдать".
Бабушка без мемов
"У меня не было сил наблюдать за тем, что кто-то интереснее и умнее меня, живет более яркой жизнью. Плюс ко всему мне казалось, что у меня совсем нет друзей и мое пребывание в социальных сетях ни для кого не будет интересным", — рассказывает москвичка Лиза Панкратова.
"Наверное, за эти полгода я прочитала столько книг, сколько не прочитала за всю жизнь. При этом график мой вообще не изменился: как я залипала во "ВКонтакте" до двух ночи, так я теперь читала до двух ночи. В общении с друзьями чувствовала себя какой-то бабушкой — не понимала их шуток, они мне показывали картинки, а мне было не смешно. Мне стало казаться, что жизнь проходит мимо, и я вернулась в интернет. Но там не изменилось вообще ничего, хотя новые мемы были смешные", — говорит Лиза.
Кисель против интернета
По ее словам, отказаться от интернета помог случай: во время обеда она пролила на ноутбук кисель. "Я решила, что это уже финиш — даже поесть не могу без Сети. Борьбу за саму себя я начала с лимитирования времени, которое проводила в интернете, но ничего не получилось — я постоянно нарушала ограничения. Тогда я решила отказаться от соцсетей полностью", — рассказывает Кузнецова.
Психологи считают, что интернет-зависимостью страдают шесть-восемь процентов россиян. Симптомы похожи на те, что медики диагностируют у людей с другими зависимостями. В первую очередь это абстинентный синдром: у человека резко портится настроение, возникают отрицательные эмоции, его преследуют панические атаки при лишении доступа в интернет. Кроме того, для получения ожидаемого эмоционального эффекта требуется проводить в интернете все больше времени.
По ее мнению, зависимость не возникает на пустом месте. Ей подвержены те, кому не хватает эмоций, впечатлений в реальной жизни. Есть и еще одно интересное наблюдение — далеко не все стремятся освободиться от зависимости. Многим комфортно от того, что есть постоянное занятие. А вот желающим избавиться от передозировки информацией эксперты советуют определиться с тем, что они будут делать вместо прокрутки лент новостей, как и на что потратят свободное время.