В Крыму бездомного дважды оштрафовали за нарушение самоизоляции

Коронавирус в Крыму (948)
Каталупов бездомный

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 мая – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Бездомный симферополец Владимир Котолупов с момента ввода режима самоизоляции стал обладателем двух протоколов за нарушение этого самого режима. Оба раза его оштрафовали на 1100 рублей, то есть в сумме на 2200 рублей. Он уверяет, что на эти деньги запросто мог бы прожить месяц. Правда, в итоге в МВД пошли навстречу бездомному и протоколы отменили. Поскольку, где именно человек без определенного места жительства должен самоизолироваться, не ясно.

Нападали с ножом дважды

Владимир – невысокий мужчина, чья внешность явно выдает все пережитые невзгоды: длинные волосы, не раз сломанный нос, беспокойные руки.

Этой ночью он самоизолировался у друга, а вот 20 с лишним лет скитался по подвалам и чердакам. Последним местом, где он пытался отсидеться, стала небольшая подсобка на кладбище. Но там уже наварили петли, и каморку закрыли наглухо.

"Я родился в Симферополе, я сирота. В 90-х работал художником в кинотеатре "Мир", рисовал афиши фильмов. Так вышло, что в те годы наш участковый милиционер положил глаз на мою квартиру, - вспоминает бездомный. - В середине 90-х я попал в больницу с ножевым ранением. Он в больнице предложил мне подписать бумагу, что я квартиру безвозмездно передаю в его пользу. Я отказался, сказал, что сделаю это только, если предоставят другое жилье".

Спустя неделю после выписки из больницы в квартиру Владимира ворвались двое молодых людей. Один нанес Владимиру удар ножом в область сердца. Спасло то, что до сердечной мышцы лезвие не достало, но мужчина впал в кому.

"Сейчас ни материалов дела, ничего уже не найти, - говорит Владимир. – Документы на квартиру, паспорт, трудовая книжка были уничтожены. Из квартиры меня вышвырнули, я начал скитаться. Приходилось зимой и на улице спать".

Первый штраф выписали на кладбище

…Протокол был составлен, когда Владимир жил на кладбище. О режиме самоизоляции он знал, поэтому старался не выдавать своего присутствия на Абдале.

"В первый раз меня задержали 26 апреля. Я тогда знал об этом режиме, поскольку у меня есть смартфон и интернет, - говорит Владимир, показывая старенький корейский телефон. – Изначально я довольно негативно отнеся к этому: если суждено человеку умереть, то и маска не спасет".

Повторно он попался полиции спустя две недели. Мужчина признается, повел себя неправильно: вместо того, чтобы объяснить ситуацию, начал спорить.

Russia Coronavirus Hospital Facilities
Защиты не было: медсестра из Алушты рассказала, как заразилась COVID

"Второй протокол был составлен 10 мая, я его отказался подписывать, но совершил большую ошибку - с полицией стал препираться, - говорит Владимир Котолупов. – Штрафы мне выписали, в общем, на 2200 рублей. Я обычно в Храме Всех Святых подрабатываю, по хозяйству что-то делаю, помогал художнику расписывать стены. Все деньги на питание трачу, так этой суммы на месяц хватило бы. Покупаю одну банку консервов да полбулки хлеба. На день хватает, я привык…"

По его словам, выпить он может, но редко.

"Если я выпиваю, то только когда есть повод. Никогда не напиваюсь", - уверяет бездомный.

Дворник и иконы

Сейчас ситуация у Владимира стала несколько лучше. Во-первых, оба протокола – отменили, что РИА Новости Крым подтвердили в полиции. Во-вторых, появился шанс получить собственное жилье. А в-третьих, он уверяет, что прокуратура начала выяснять все обстоятельства того, как именно мужчина оказался на улице.

"Я должен в скором времени получить квартиру как сирота", - надеется Владимир. – "Пока же дают временно комнату в общежитии, предложили работу дворником, конечно, я согласился. А еще хочу заняться иконописью".

Против действий полицейских он ничего не имеет. Говорит, ситуацию понимает, лишний раз нарываться не хочет. Но вот когда режим самоизоляции снимут, то первым делом пойдет за город.

Russia Hospice Fire
11 погибли, 8 пострадали: подробности о страшном пожаре в хосписе

"Когда снимут режим, я первым делом хочу выйти за город. Вздохнуть полной грудью, а не через маску", - делится Владимир.

Сейчас Владимир занимается оформлением всех документов, которые у него пропали в 90-е, пытается получить квартиру и надеется, что еще не раз сможет помочь тому храму, где его не бросили на произвол судьбы…

Все о коронавирусе в Крыму и Севастополе читайте здесь>>

Общество
Загрузка...
Популярное
08:4404.07.2020Момент силы: что делать в "парад планет" - совет астролога
09:5904.07.2020Где в Крыму грибные места и как не отравиться грибами
14:1204.07.2020Жителям ДНР и ЛНР разрешили ехать в Крым в обход обсерваторов
12:5204.07.2020До 227% от нормы: сколько воды подарили дожди рекам Крыма
12:0304.07.2020В МИД Турции в очередной раз заявили, что не признают Крым российским
09:5904.07.2020В Крыму COVID нашли у еще 11 человек
Эфир
Наверх