Как в Госдуме отреагировали на идею облагать налогом безработных

Здание Государственной Думы РФ

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 янв – РИА Новости Крым, Сергей Георгиев, Алина Волконская. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов раскритиковал идею облагать налогом домохозяек. В комментарии РИА Новости Крым парламентарий назвал идею коллег по Госдуме бесперспективной, а уровень  безработицы в стране высокой.

Ранее депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Вострецов предложил заставить домохозяек платить налоги. Парламентарий считает, что домохозяйки подходят под категорию самозанятых и поэтому обязаны платить налоги. По его данным, в стране проживает более 20 млн уклонистов от налогов.

Для самозанятых и наемных: в России появятся негосударственные пенсии>>

"Я отрицательно отношусь к такой инициативе. Вопросы о введении налога на тунеядство или налога на самозанятость для тех, кто является безработным некорректны. Уровень безработицы в России достаточно высокий, по официальным данным в Крыму уровень безработицы с годами снижается, но все же проблема остается актуальной и для Крыма, и для России. Сегодня многие граждане находятся в зависимости от работодателя, получая зарплату в конвертах. Это не вина работника, когда он вынужден идти на поводу у работодателя и лишать себя льгот и гарантий", - заявил в комментарии РИА Новости Крым Нилов.

Он также отметил, что идея взымать средства с безработных не соответствует существующей концепции и принципам, заложенных в социальной политике страны. Напротив, сегодня оказывается поддержка россиянам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, выплачиваются пособия по безработице.

Ситуация с безработицей в Крыму>>

"С каких средств человек, оставшийся без работы в связи с жизненными обстоятельствами, будет платить налог? Я думаю, что у этой идеи нет перспектив, и даже в форме законопроекта она не может быть сформулирована", - подытожил парламентарий.

В 2016 году с подобной инициативой выходил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.  Он говорил, что неработающие граждане должны платить государству по 20 тысяч рублей в год за использование социальной инфраструктуры.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0029.09.2020Какой сегодня праздник: 29 сентября
12:2029.09.2020Керченская паромная переправа и порт "Крым" прекратили работу
18:3329.09.2020Абсолютный исторический рекорд: какая погода ждет Крым этой ночью
11:1429.09.2020МИД Украины рассказал ООН "о реальной ситуации с водой в Крыму"
10:5029.09.2020Уйдут ли школьники Крыма на двойные каникулы, как в Москве - власти
09:5529.09.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму
Эфир
Наверх