Когда возможно открытие Северо-Крымского канала – сенатор

Вода в Крыму (680)
Северо-крымский канал с водой

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 мар – РИА Новости Крым, Варвара Ковалева. Украина могла бы получать деньги от России за подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. При этом о его открытии говорить можно только после прихода на Украину "адекватных политиков". Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым выразил член комитета Совета Федерации по международным делам сенатор Сергей Цеков.

"Из-за перекрытия Киевом Северо-Крымского канала, произошло подтопление ряда территорий на юге страны в Херсонской области. Сам канал пришел в полный упадок. Русла нуждаются в серьезном укреплении, пришли в негодность водонасосные станции", - сказал сенатор.

Он подчеркнул, что для подачи воды с Украины в Крым нужна "очень серьезная договоренность" между Киевом и Москвой, что возможно лишь после прихода к украинской власти "адекватных политиков".

Северо-крымский канал без воды
Наказание за выбор: Поклонская о дамбе Северо-Крымского канала

"Но это будет не в ближайшее время. Если сейчас Киев откроет канал, мы столкнемся с очень большими сложностями из-за его разрушенной инфраструктуры", - подчеркнул Цеков.

Ранее депутат Госдумы Михаил Шеремет заявил, что Украина упустила шанс заключить межгосударственный договор с Россией о продаже воды в Крым, пишет РИА Новости.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

В канале вместо воды - трава, мусор и трещины в бетоне...
В Совфеде оценили возможность возвращения воды в Северо-Крымский канал

В марте 2021 года запущен в эксплуатацию новый водозабор на реке Бельбек, который будет давать жителям Севастополя порядка 50 тысяч кубометров воды в сутки (около 40% общей потребности города). В Крыму начали работать первые две скважины Бештерек-Зуйского водозабора. После полного запуска всех 11 скважин водозабора в Симферополь будет подаваться 22 тысячи кубометров, что позволит обеспечить водой не менее 100 тысяч жителей города. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил что уже в апреле специалисты начнут бурение скважин для изучения запасов пресной воды на дне Азовского моря. По его словам, эти запасы "огромны", но возможности ее добычи будут окончательно понятны только к июлю текущего года.

Политика
Загрузка...
Популярное
11:5620.04.2021Массовая застройка Крыма: эксперт назвала вероятные районы
09:5520.04.2021Коронавирус в Крыму: данные за сутки - ДОПОЛНЕНО
00:0021.04.2021Какой сегодня праздник: 21 апреля
10:3120.04.2021Южный циклон над ЮФО: в Крыму ожидают грозы и сильный ветер
14:5720.04.2021Сколько участников "полян протеста" скоро получат землю в Крыму
15:5320.04.2021Потрясения Чада: президент погиб, границы закрыты, власть у военных
Эфир
Наверх