Рейтинг@Mail.ru
Вторая жизнь крымской лозы - РИА Новости Крым, 24.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вторая жизнь крымской лозы

Как мастер из Крыма создает уникальные столики и светильники из старой виноградной лозы

Читать в
"Я привез лозу на шашлыки. Кинул в костер и – вытащил. Смотрю, а это то, что я искал… Но лоза открылась мне не сразу. Несколько лет прошло". Сегодня он делает уникальные вещи из старой виноградной лозы. Его мастерская – посреди деревни недалеко от Армянска. И это главная проблема мастера – мало кто может сюда добраться.
- Смотрите, лицо! – Да нет, это же орел. – Какой орел, это же женская фигура!
- О бабочка! – А мне кажется, будто рентген легких, - спорили корреспонденты РИА Новости Крым.

Как он открывал старую лозу

В изящных силуэтах лозы каждый видит свое. А Вячеслов Пархоменко это все создает. Он занимается деревом всю жизнь. "Мне всегда нравилась древесина, - говорит мастер. – Но все не устраивало… Такого, что я хотел воплотить, не было. И вдруг лоза…"
Через месяц, как он выхватил ее из костра, ему приснился сон. "Как в ускоренном фильме, понимаете, - застенчиво вспоминает он, - вот я сажаю лозу, вот мне показывают, как она растет, потом пни, коряги, и вот она превращается..."
Между первыми произведениями и сегодняшними – огромная разница. "Я лет пять еще дорабатывал технологию, - говорит мастер, - и только потом что-то открылось... Он, виноград, для меня живой…"
Стол делается примерно 15 дней, продолжает этот зрелый человек из отдаленного города Крыма, на самом деле – 4 месяца. Он наносит от 8 до 12 слоев лака, грунтовку в "расселины" дерева. Все это потом сохнет. Впрочем, дерево сохнет и до этого. Может 3 года, а может и 10 лет ждать своего часа. Зато потом готовое изделие не будет "гулять", все настолько выверено, что стоит на своей виноградной ножке как влитое.
А бывает, виноград ему говорит – не то.
- Я иногда прихожу в мастерскую в 12 ночи, включаю свет и… беру ножовку. Вижу образ – и отсекаю лишнее. Бывало, задумал одно, а ночью пришел – совсем другой образ…
- Вроде считается наоборот, решения надо утром принимать….
- Нет! Вот ни разу не ошибся! Дерево в этом свете другим предстает, будто подсказывает.
Сейчас он занят прикроватными столиками. Делает столик мужской и женский. И, действительно, одна лоза более изящная, женская, а другая более мускулистая что ли. Ну да, мужик.
Сколько лет лозе, с которой он работает?
- Вот этой лет 40-50, этой не меньше 80, а вот совсем старая, этот корень, ему лет 120, еще воронцовские виноградники, которые в горах сажали.
Старую лозу он собирает по всему Крыму. Потом ищет дерево для столешниц. "Вот ясень, вот маслина", - показывает мастер заготовленные кругляки.
- Вот этому дереву сколько лет?
- Сейчас посчитаем! – Вячеслав быстро начинает "перебирать" кольца дерева. – Лет 40-50.
"Продаются они быстрее, чем делаются", - говорит мастер.

Вернулись домой и начались проблемы

Но с продажей совсем не так просто. Никто не может сюда доехать, вздыхает Вячеслав. "Туристические агентства звонили, предлагали включить в туры, а как узнавали, где я нахожусь, так сразу и отказывались".
Его мытарства начались примерно в 2016 году. В 2010 году Вячеслав Пархоменко повез свои работы в Киев.
- Там, - вспоминает Вячеслав, - подошел человек, посмотрел и говорит: "Чтоб больше ни одной работы никому не продал". И достал пачку денег. Это аванс, говорит. И оставил рядом человека приглядывать… Так и работали. А потом пришел 2014 год, мы вернулись домой.
Еще пару лет он как-то выезжал на старых связях, а потом… куда только ни обращался за помощью. К главе республики, к министру сельского хозяйства. Вроде все обещали, да так ничего и не сделали. Пробовал работать с Москвой. Продукцию взяли, деньги не вернули.
Пытался кому-то отдавать – возвращали в жутком состоянии, где-то жвачки налепленные, где-то кольцом проверяли дерево на прочность. Потом приходилось шлифовать, реставрировать.
Сейчас он планирует проехать по виноделам. Потому что прям для них некоторые и столики, и держатели для бутылок. Очень надеется, что кого-то заинтересует. Ведь все его работы – в единственном экземпляре.
Он мечтает сделать небольшой выставочный зал, ведь если все это красиво оформить, а не держать в пыльной мастерской… "Поеду, попробую поговорить", - говорит Вячеслав и прям видно, как сомневается. Он – мастер по дереву, не бизнесмен. И он это понимает, вот и боится.

Мох, который помогает после ковида

Чтобы выживать, начал заниматься мелкой сувениркой. "Вот это мох цетрария, - показывает Вячеслав изделия. – Очень помогает легочным больным и тем, кто после ковида. Прыскаете воду на мох, он раскрывается, буквально на пару часов, собрал пыль из вашего дома и снова закрылся".
- Чем-то пахнет…
- Каждый свой запах чувствует. Кто-то морские водоросли, кто-то цветок. Дома такое дерево может жить до 10 лет.
…Под кругляками – печка. Настоящая. Мало кто знает, какие зимой в этих местах Крыма бывают лихие морозы и ветра. "На улице минус 15, а здесь плюс 30, - говорит Вячеслав, - печка хорошо сушит, электричество так не возьмет. А виноград – он же крепкий. Как железо. И смотрите, вот рождение…"
Он берет шлифовальный инструмент и начинает давать лозе вторую жизнь. Долгую и красивую.
Мероприятия в городских пресс-центрах ЧМ-2018 по футболу  - РИА Новости, 1920, 18.11.2020
Крымские мастера свяжут специальную одежду для недоношенных детей
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала