Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Талибы* заявили о желании поддерживать политические отношения с Россией

© AP Photo Rahmat GulБоевики движения "Талибан" (признано в России запрещенной террористической организацией) перед международным аэропортом имени Хамида Карзая в Кабуле, Афганистан. 16 августа 2021 года
Боевики движения Талибан (признано в России запрещенной террористической организацией) перед международным аэропортом имени Хамида Карзая в Кабуле, Афганистан. 16 августа 2021 года - РИА Новости, 1920, 13.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 13 сен– РИА Новости Крым. Визиты назначенного талибами* нового министра иностранных дел Амира Хана Мутаки в Россию, Китай и Иран необходимы, однако проработка таких встреч должна обсуждаться странами на двустороннем уровне. Такое мнение в комментарии РИА Новости выразил представитель политофиса движения Сухейль Шахин.
Он также подчеркнул, что новое правительство Афганистана намерено поддерживать политические отношения с этими странами.
"Я считаю необходимым визиты в эти страны и поддержку политических отношений с ними, но это будет решаться в ходе двустороннего общения с этими странами. Визиты планируются, но когда они должны состояться, предстоит решить на двустороннем уровне", - сказал Шахин.
Что касается перспективы изменения состава сотрудников афганских зарубежных представительств, то Шахин отметил, что замена может быть осуществлена в случае такой необходимости по решению нового руководства МИД.
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в августе, с наступлением радикального движения "Талибан"* (признано экстремистским и запрещено в РФ) на крупные города. Мятежники контролируют все пограничные переходы, вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню". Официальный представитель политического офиса "Талибана"* Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена.
Россия и другие страны эвакуировали из страны своих людей и граждан других государств, изъявивших желание покинуть Афганистан. 31 августа американский президент Байден заявил, что военнослужащие США завершили операцию по эвакуации своих сограждан из Кабула и покинули Афганистан после почти 20-летнего пребывания в этой стране.
Шестого сентября талибы заявили, что установили контроль над Панджшером, последней из 34 афганских провинций. И уже на следующий день был объявлен состав временного правительства Афганистана. Возглавил его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"*.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Ситуация в Афганистане после смены власти - РИА Новости, 1920, 31.08.2021
Ситуация в Афганистане: конец 20-летней кампании и контроль талибов*
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала