Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Останки красноармейцев из Армении с почетом передали родственникам

© Фото: пресс-служба главы РКОстанки красноармейцев из Армении с почетом передали родственникам
Останки красноармейцев из Армении с почетом передали родственникам
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 дек - РИА Новости Крым. На площади Ленина в Симферополе прошла церемония прощания с останками двух воинов-армян, которые погибли в Крыму в годы Великой отечественной войны. Останки Ерванда Арутюнова (1912 – 1942) и Овсепа Баблумяна (1918 – 1941) были обнаружены крымскими волонтерами-поисковиками в августе-октябре 2019 года под Севастополем и опознаны благодаря смертным медальонам.

Теперь останки погибших будут переданы на родину, откуда солдат призывали на фронт - в Нагорно-Карабахскую республику и Армению, где до сих пор живут потомки воинов.

Битва за Крым: МО опубликовало документы к 75-летию освобождения полуострова >>

Представитель армянской общины Крыма Вардан Григорян заявил РИА Новости Крым, что это уже седьмой случай за последние полтора года, когда были восстановлены имена воинов-армян.

"Участие в ВОВ приняли 600 тысяч армян, из них 300 тысяч погибли, в том числе 50 тысяч на территории Крыма, - говорит Григорян. - Для нашего малого народа это очень много. Наша община помогает установить связь с потомками солдат, чьи останки находят сегодня волонтеры".

Представитель поискового отряда "Сивашский плацдарм" Сергей Двойников рассказал, что его отряд нашел останки уже 24 бойцов. Однако большинство из них опознать не удалось. Помогают в опознании личные вещи: документы, подписанные вещи и смертные медальоны.

Как освобождали Крым в 1944-м: рассекреченные документы "СМЕРШ" >>

"Несколько лет назад мы нашли солдата из Пензенской области, при нем была медаль за оборону Сталинграда и небольшой самодельный портсигар, сделанный из коробки от конфет монпансье. В коробке лежали справка о ранении и партбилет в отличном состоянии. Так мы узнали кто он, но родственников найти не можем уже третий год".

Двойников рассказывает, что останки солдат-армян удалось найти случайно, когда поисковый отряд отправился на разведку местности.

Освобождение Крыма
Неизвестный солдат в Симферополе может быть известнымНе каждый симферополец ответит, где Петровское кладбище. С него начинаются сразу две истории о неизвестных солдатах. Одна — о том, как почти четыре десятилетия освободители Крыма были лишены своих имен, другая — о Неизвестном солдате, который покоится у Вечного огня в Симферополе.

"Металлодетектор дал устойчивый звук, - вспоминает Двойников. - Начали копать, а там останки одного бойца - с каской, оружием и флягой. Рядом второй боец, у обоих смертные медальоны. По ним поняли, откуда солдаты. В течение 48 часов уже были найдены родственники. Тяжело описать реакцию близких - для них это была шокирующая новость. Оказалось, что внучатые племянники одного из павших проживают все в той же деревне. Теперь они ждут останки, чтобы перезахоронить их с воинскими почестями".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала