СИМФЕРОПОЛЬ, 4 окт – РИА Новости Крым. Уникальное культурное наследие Крыма оказалось под угрозой. Дворцы, музеи, объекты глубокой старины или царской эпохи нуждаются в своевременном ремонте, а порой и реставрации. Украина зачастую относилась к памятникам истории, как к источнику дохода. Все изменилось после возвращения Крыма в состав России. На ремонт, реставрацию и поддержание объектов культуры правительством РФ выделены миллиарды рублей. Вот только воспользоваться ими в Крыму по-хозяйски так и не сумели.
Средства на спасение от разрушения исторических достопримечательностей начали распределять в Крыму в 2015 году по поручению главы государства. В рамках федеральной целевой программы (ФЦП) было выделено около 2,5 миллиардов рублей для проведения первоочередных противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ на 21 объекте культурного наследия федерального и регионального значения. В их число вошли Ханский, Ливадийский, Воронцовский дворцы, Художественный музей, Усадьба Палласа, Дом Чехова, Ласточкино гнездо и другие.
"Объекты в Программу включались с весьма приблизительными суммами финансирования, чаще всего без четкого их обоснования с одной стороны, и отсутствием понимания плана действий с другой. В итоге, на объектах культурного наследия продолжались процессы разрушения, которые могли привести к необратимым последствиям и утрате предметов охраны", — отмечает генеральный директор АНО "Дирекция по управлению ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года" Андрей Никитченко.
Поэтапная реализация мероприятий началась фактически только с 2016 года, одновременно с выделением дополнительного финансирования в размере 1,2 млрд рублей.
По итогам 2017 года работы были выполнены на 11 объектах — Ливадийский дворец, дом А.П. Чехова в Ялте, здание офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка, комплекс сооружений Судакской крепости.
В 2018 году по итогам нового соглашения в Крым направлены дополнительные субсидии в размере 1,3 миллиарда рублей. Благодаря им будут продолжены работы на Ласточкином гнезде, в Воронцовском дворце, на Даче Стамболи, "Мемориальном комплексе "Аджимушкай", здании Дворянского собрания, "Особняка Динцера", вилле "Ксения".
Что касается детского театрального центра, в нынешнем году на работы по его возведению предусмотрены государственные капитальные вложения в размере 374 870 тысяч рублей. По данным Минэкономразвития, на начало сентября 2018 года техническая готовность объекта составляла 4 процента – выполнены все подготовительные работы, в настоящее время монтируется свайный фундамент. Освоено 251 192,20 тысяч рублей из федерального бюджета.
На начало сентября предпроектные работы на проведение первого этапа берегоукрепительных мероприятий профинансированы из федерального бюджета в размере 10 141,60 тыс рублей – почти на четверть от выделенных объемов (41,2 миллиона рублей). Однако в 2018 году предусматривались уже и средства на сами строительные работы в бухтах — 494 915,70 тысяч рублей – но их освоение вряд ли может быть начато.
По данным департамента государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России, из общего объема бюджетных ассигнований на 2018 год, 1 289 494,3 тысяч рублей, предусмотренных на работы на трех объектах культурного наследия в Севастополе, "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" в качестве госзаказчика освоила только 10 141,6 тысяч рублей.
"Но при этом есть ряд заказчиков, где кассовое исполнение составляет менее 10 процентов. Это Минкультуры – 1 процент всего, — отметил министр. – И низкий процент исполнения за первое полугодие зафиксирован в городе Севастополе – всего лишь 5 процентов от предусмотренных на 2018 год средств. По Севастополю ситуацию, конечно же, нужно исправлять, потому что, с одной стороны, поступают предложения по расширению действующей программы, с другой — те объекты, которые есть, не всегда финансируются, и зачастую исполнители сталкиваются с проблемами при их реализации".
Тогда же премьер-министр РФ обратил внимание на то, что объекты ФЦП в Крыму строятся далеко не с той скоростью, как планировалось.
"Где-то затягиваются сроки подготовки конкурсной документации, где-то возникают проблемы с площадками. Это требует организационной и бюджетной дисциплины, более тщательной работы с заказчиками. Местным властям нужно держать ситуацию на постоянном контроле – на это я обращаю особое внимание", — подчеркнул Дмитрий Медведев.
Как писали РИА Новости, весной 2016 года по делу о многомиллионном хищении при реставрации объектов культурного наследия были арестованы глава дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ Борис Цагараев и заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов. Вместе с ними по делу о хищении бюджетных средств проходили еще шесть человек, среди них — директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства, а также директор подведомственного министерству ФГКУ "Центрреставрация" и руководители подрядных организаций. Все обвиняемые признали свою вину и возместили Минкульту РФ 160 миллионов рублей. Были осуждены на 1,5 года колонии и освобождены в зале суда в связи с истечением срока заключения. Однако весной нынешнего года экс-замминистр культуры Пирумов был задержан по новому делу — о мошенничестве на 450 миллионов рублей при строительстве комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа.
Неподъемная лестница
Одним из самых проблемных комплексов Крыма в настоящее время можно назвать Митридасткую лестницу — историческую достопримечательность в Керчи, которая числится объектом культурного наследия федерального значения. Средства на ее реставрацию были заложены в ФЦП.
В 2015 году часть лестницы обрушилась. Последняя реставрация, которая проводилась на этом участке, датируется 1970-м годом, и та не была завершена. Часть деталей памятника — декоративные вазы и грифоны – утрачены, большинство из сохранившихся – разбиты, а ступени, каменная кладка и ограждения нуждаются в восстановлении. Левая часть второго яруса лестницы также разрушена из-за подмыва грунтовыми водами.
Летом 2017 года по поручению президента РФ Владимира Путина процесс реставрации обещали ускорить. Но нынешней осенью крымским властям пришлось принимать кадровые решения из-за сомнительного качества проведенных работ.
"Мы не являемся заказчиками работ на Митридатских лестницах, но нас интересует судьба Митридата: во время проведения противооползневых работ на горе были установлены 704 анкера без проведения предварительных археологических работ, — говорит Татьяна Умрихина, директор Восточно-Крымского историко-культурного музей-заповедника в Керчи. – Это в городе, признанном самым древним на территории России – у нас глубина культурного слоя достигает 7-15 метров! Сейчас мы должны попытаться понять, что же там между этими анкерами уничтожено".
"Там вымывается земля вместе с артефактами и замещается цементным раствором. По сути, для археологии уничтожена громадная территория площадью до 1 га, содержащая потенциально важные археологические находки и включающая неизученные античные и средневековые слои ценнейшего городища", — записал у себя на странице в соцсети исследователь истории Керчи.
По итогам мониторинга, проведенного на объекте вице-премьером Крыма Виталием Нахлупиным, при проведении работ подрядчик прошел частную экспертизу сметной стоимости объекта без получения соответствующего разрешения от заказчика. Затраченные на укрепление грунтов 167,5 миллионов рублей могут быть признаны нерационально использованными. В итоге, глава Республики Сергей Аксенов распорядился провести служебное расследование и выяснить, по чьей вине провален ремонт лестницы (реставрационные работы должны были завершиться в 2018 году) и отстранил от должности первого зампредседателя Госкомитета по охране культурного наследия РК Александра Диденко. На объект назначен новый технический подрядчик. Материалы о ранее проведенных работах направлены в прокуратуру.
"Мы сделали по предложению Виталия Нахлупина дорожную карту, где запланированы "спасательные" работы на горе Митридат. Пока этот документ не подписан", — уточнила Татьяна Умрихина.
Какая же сумма из выделенных федеральным центром денег на спасение культурных объектов Крыма потрачена на самом деле, выяснить так и не удалось. Такой информацией владеет только Государственный комитет по охране культурного наследия РК. Но ответа на запрос о предоставлении данных по исполнению бюджета по программе "Сохранение объектов культурного наследия" редакция РИА Новости Крым на момент публикации материала не получила.