Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зачем России продавать истребители Турции: мнение эксперта

© РИА Новости . Валерий Мельников / Перейти в фотобанкСитуация на курортах Турции в связи со спадом турпотока из России
Ситуация на курортах Турции в связи со спадом турпотока из России - РИА Новости, 1920, 18.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 18 окт – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Продажа российских истребителей Турции не несет какой-то угрозы нацбезопасности РФ и, в принципе, Москве на руку. Однако, как отметил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в комментарии РИА Новости Крым, покупка может попросту не состояться, причем из-за Анкары.
Ранее директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев заявил, что Москва готова обсудить вопрос поставки Анкаре Су-35 и Су-57, если такое решение будет принято турецкими властями. Глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир отметил, что власти начнут переговоры в случае, если США заморозят продажу F-16 вслед за F-35.
"Турция в очень сложном положении, лира сильно девальвировала, есть риск еще большего ее падения, а у нас товар тоже не дешевый. Самолеты стоят миллиарды долларов. А такой стране как Турция крайне глупо покупать даже 24 самолета. Чтобы можно было освоить хотя бы средний ремонт, то минимум нужно 36 штук, а в идеале 48", - сказал военный эксперт.
Стоит понимать: вряд ли США продаст Турции свои истребители, поскольку президент страны Реджеп Тайип Эрдоган "подорвал" свою репутацию, а значит Анкаре придется искать технику "на стороне".
"Эрдоган, как ему кажется, сделал США предложение, от которого сложно отказаться: заявил о желании сделать большую закупку истребителей. Но то, что является большими деньгами для Турции, для США – плевок. Учитывая, что у Эрдогана в Вашингтоне чудовищная репутация, то, скорее всего, он американских истребителей не получит. Лично я подозреваю, что он попытается с помощью Британии купить Eurofighter. Это не британский самолет, его делают в широкой кооперации европейские партнеры. Но у Британии серьезное слово, и его хватит", - отметил Руслан Пухов.
На текущий момент в пользу возможной сделки говорит и то, что российскому ВПК нужны деньги.
"Мы должны понимать, что свои истребители мы всегда найдем, как нейтрализовать: мы все про них знаем. А вот приток валютных средств в страну, особенно в военно-промышленный комплекс, который в отличие от "нефтянки" не жирует, приоритет космического масштаба. Тем более, надо понимать, что есть военное сотрудничество, а есть военно-техническое сотрудничество. Вот скажем, мало кто знает, что первые западные системы Россия закупила у Великобритании – винтовки Accuracy International. При этом сделка проходила на фоне дела Литвиненко (экс-сотрудник ФСБ, сбежавший в Британию и сотрудничавший с разведкой европейских стран. В 2006 году умер в результате отравления полонием-210 – ред.). Нас в чем-то обвиняли, а с другой стороны продавали нам снайперские винтовки", - подчеркнул эксперт.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, на Украине заявили, что в ближайшее время начнутся поставки оружия из Великобритании. Речь идет о ракетном вооружении и двух старых минных тральщиках.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала