СИМФЕРОПОЛЬ, 18 мая – РИА Новости Крым. Пилотный проект реформы высшего образования в России, который пройдет с 2023 по 2026 учебные годы в шести вузах страны, является обновлением старой Болонской системы, поскольку резкий переход на новые стандарты невозможен. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" председатель комитета по образованию, науке и молодежной политике Госсовета РК Сергей Додонов.
Реформа образования в России
Ранее сообщалось, что до 30 июня в России должны быть разработаны и утверждены образовательные стандарты по новой системе высшего образования. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.
"Участникам пилотного проекта разработать и утвердить до 30 июня 2023 года образовательные стандарты и требования образования по уровням образования, а также соответствующие образовательные программы высшего образования и программы аспирантуры", - говорится в тексте указа.
Документ предусматривает введение базового высшего (от 4 до 6 лет) и специализированного высшего образования (не больше трех лет).
Таким образом, устанавливается несколько уровней обучения: высшее образование будет базовым, специализированным (магистратура, ординатора) и профессиональным (аспирантура).
Нужен плавный переход
"Этот пилотный проект является некоторым обновлением элементов старой Болонской системы, потому что радикальный и резкий переход к новой системе невозможен сейчас, необходима плавная замена, которая осуществляется в виде этого эксперимента", - считает Додонов.
Эксперимент в системе высшего образования подразумевает, что к базовому высшему будет относиться не только бакалавриат, но и специалитет, поясняет он.
"Название "бакалавриат" останется, прежде всего, для студентов, которые приезжают из-за рубежа. По специалитету подразумеваются различные схемы. В частности, в Томском университете, одном из участников эксперимента, предполагается, что специалитет будет по схеме "3+1+1": три года фундаментального обучения, один – обучение с учетом требований предприятий заказчиков и один год – практическая подготовка на этих предприятиях", - объясняет собеседник.
В то же время один год магистратуры будет предусмотрен для студентов, которые продолжат обучение по выбранной ранее профессии.
Учиться бесплатно в магистратуре
"Данный эксперимент также подразумевает, что, имея базовый уровень подготовки "специалист", можно пойти дальше и бесплатно на бюджете обучаться в магистратуре. Сейчас это невозможно. Это необходимая вещь, потому что фактически дает возможность ребятам, которые себя попробовали на производстве и которые испытывают потребность в получении уникальных знаний, получить их, имея уже определенный опыт", - считает Додонов.
Также эксперт отметил, что существующая в вузах "свобода и автономность", когда они могут самостоятельно определять, в том числе, и наполнение фундаментальной части, "играет некую злую шутку", поскольку университеты, "самостоятельно формируя учебные планы, иногда включают такие дисциплины, которые упрощают для них экономическую составляющую: потоком читают лекции что биологам, что химикам, что физкультурникам". И это, по мнению Додонова, ухудшает качество подготовки.
"Полагаю, что следующим моментом будет расширение жестких требований по содержанию фундаментальной части", - предположил Додонов.
Нужны формализация и походы.
"Должен быть обязательный перечень фундаментальных дисциплин. Но когда переходим к профессиональной подготовке и взаимодействию с заказчиками, необходимо учитывать требования рынка труда и, прежде всего, заказчика, который направляет студента по целевому договору", - сказал Додонов.
По мнению Додонова, высшее образование в России ожидает большая перезагрузка и отказ от Болонской системы двухуровневого образования.
Читайте также на РИА Новости Крым: