СИМФЕРОПОЛЬ, 1 янв – РИА Новости Крым. В наступившем 2022 году в России вступит в силу целый ряд нововведений, касающихся эпидемиологического благополучия граждан, пенсионного обеспечения, налогового законодательства, правил дорожного движения и многих других сфер. Изменения коснутся миллионов россиян. Сайт РИА Новости Крым представляет подборку наиболее важных из них.
QR-коды: продолжение истории
Процедура утверждения законопроекта о QR-кодах в общественных местах продолжится. Изначально планировалось принять его во всех трех чтениях до конца 2021-го, но сделать это не удалось – документ вызвал широкий общественный резонанс и потребовал тщательной доработки.
Пока законопроект прошел первое чтение. Согласно этой редакции, россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом либо имеет медицинский отвод от вакцинации.
Нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. До 1 февраля граждане, не получившие QR-код, для посещения этих мест могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест, позже такая возможность будет только у граждан с медотводом.
Президент Владимир Путин поручил доработать документ с участием объединения работодателей и гражданского общества, чтобы "максимально учесть все нюансы и жизненные ситуации", а также "вопросы, которые волнуют граждан". Поэтому весьма вероятно, что законопроект претерпит ряд изменений ко второму чтению. На данный момент требования к посещению тех или иных общественных мест при предъявлении QR-кодов действуют практически во всех регионах России.
Законопроект об использовании QR-кодов на транспорте, как известно, был снят с рассмотрения Госдумы в декабре, его судьба пока остается нерешенной.
Выйти на пенсию можно раньше срока
С 1 января начнут действовать поправки в законодательство, согласно которым россияне, оставшиеся без работы в предпенсионном возрасте (мужчины, достигшие возраста 60 лет, женщины – 55 лет), смогут выйти на пенсию раньше установленного срока. Для этого необходимо соблюдение ряда условий:
– если до наступления нового пенсионного возраста (65 для мужчин, 60 лет для женщин) гражданину осталось не более двух лет;
– если предпенсионеры оказались безработными вследствие сокращения численности или штата либо вследствие ликвидации организации;
– если есть необходимый страховой стаж – 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин;
– если есть необходимое количество пенсионных коэффициентов на год назначения пенсии (в 2021 году – 21 балл; в 2022 году- 23,4 балла).
Возможностью досрочного выхода на пенсию по выслуге лет обладают предпенсионеры с большим стажем работы. Таковыми считаются мужчины и женщины, достигшие возраста 60 и 55 лет соответственно, имеющие стаж 42 и 37 лет.
Досрочная пенсия полагается и многодетным женщинам с тремя и четырьмя детьми, имеющим не менее 15 лет страхового стажа. Так, при наличии трех детей можно выйти на пенсию на три года раньше, а при наличии четырех детей – на 4 года.
Пенсии при банкротстве и ЧС
Государство запретило удерживать деньги со счетов пенсионеров, признанных банкротами. Ранее если пенсионер брал кредит, но впоследствии не смог его выплачивать, могли производиться удержания из его пенсии по судебному листу. С 1 января практика этих удержаний будет незамедлительно прекращена, если пенсионера признают банкротом.
Еще одно нововведение касается выплаты пенсий жителям территорий, на которых введен режим чрезвычайной ситуации. В частности, при ЧС пенсионеры смогут получить деньги заранее, если направят соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Уровень ЧС (федеральный, межрегиональный, региональный, межмуниципальный, муниципальный или локальный) при этом значения не имеет.
Кроме того, если пожилой человек не успел получить все пенсионные накопления при жизни, то на эти средства смогут претендовать его наследники. Они должны будут направить соответствующее заявление в Пенсионный фонд.
Если накопительная пенсия хранилась в негосударственном пенсионном фонде, прекратившем свое существование, то пожилой человек сможет получить накопительную часть пенсии от ПФР. Для этого гражданам нужно будет обратиться с заявлением о выплате в территориальное отделение Пенсионного фонда России.
Новые налоги на вклады
С 1 января 2022 вступят в силу изменения в Налоговом кодексе России. Россиянам придется платить четыре новых сбора, все они касаются банковских вкладов. В частности, в новом году вдвое увеличится не облагаемый налогом доход по депозитам в банках, сумма которых превышает 1 млн рублей. С процентов по ним нужно заплатить государству 13% налога на доходы, которые превысили ключевую ставку Центробанка по состоянию на начало года (4,25%).
Например, гражданин в течение года получал доход с вклада в размере 9%. Разница между ставкой ЦБ и доходом по депозиту составит 4,75%. Следовательно, с дохода по вкладу в 9% стоит высчитать 4,75% и уже с этой суммы заплатить 13% НДФЛ.
Налог за 2021 год будут взимать с суммы дохода по депозитам, превышающей 42,5 тыс. рублей. В 2022 году вкладчики заплатят налоги с доходов, полученных в 2021-м. Клиенту не нужно самостоятельно рассчитывать налог и подавать декларацию, за него это сделает банк. Вкладчики получат уведомление от ФНС и должны будут заплатить налог до 1 декабря 2022 года.
Расчеты налог на доход по вкладам в иностранной валюте производятся по такому же принципу, как описано выше, при переводе валюты в рубли по курсу Центробанка на момент выплаты процентов.
Пенсионеры также продолжат платить подоходный налог на дивиденды по своим вкладам. Пожилых россиян планировали освободить от этого налога, но Госдума не приняла соответствующий закон.
"Госуслуги" расширяют меню
В новом году расширится список доступных сервисов Единого портала государственных и муниципальных услуг. Теперь граждане и организации с помощью портала смогут получить услуги, которые ранее были доступны только на региональных порталах или сайтах органов власти либо вообще не предоставлялись в электронном виде. В числе таковых назначение ряда пособий на детей, проведение техосмотра транспорта, регистрация прав на недвижимость, прием деклараций по налогу на доходы физических лиц, получение различных лицензий и разрешений.
Кроме того, регионы смогут разместить на едином портале дополнительные услуги. Например, это касается услуг по аттестации педагогов региональных, муниципальных и частных школ, признанию гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, предоставлению бесплатного жилья, согласованию перепланировки в квартире, выдаче разрешений на капитальное строительство и ввод объекта в эксплуатацию.
На стадионы – по спецпаспорту
С июня следующего года посещение спортивных соревнований в России будет возможным только при предъявлении Fan ID – так называемого "паспорта болельщика".
Документ представляет собой персонифицированную карту, которая позволит идентифицировать всех лиц, задействованных в проведении турнира, для обеспечения безопасности и общественного порядка. Ее нужно будет предъявлять как на входе, так и при покупке билетов. Какие именно спортивные соревнования можно будет посещать при обязательном предъявлении "паспорта болельщика", определит правительство. При принятии итогового решения будут учитываться виды спорта и уровень турниров.
Оформить карту Fan ID можно будет на едином портале госуслуг. Но получить ее сможет далеко не каждый. Например, отказ в оформлении документа могут получить болельщики или участники турнира, которые ранее нарушали общественный порядок на спортивном мероприятии, в том числе за пределами России.
Электронные больничные и полисы ОМС
По решению правительства, с нового года все больничные листы будут оформляться только в электронном виде, а пособия по ним станут начисляться автоматически. Беззаявительный порядок также распространится на выплаты пособий по беременности и родам и при рождении ребенка.
Пособия, как и прежде, будут выплачиваться напрямую из Фонда соцстрахования, только теперь гражданам не придется подавать для этого никаких заявлений и документов. Сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребенка – из информационной системы ЗАГС.
Электронные листки нетрудоспособности больницы и поликлиники будут загружать в единую информационную систему ФСС "Соцстрах". Уже оттуда информация об открытии, продлении или закрытии больничного автоматически поступит работодателю, а также самому сотруднику в личный кабинет на портале госуслуг. На основании полученных сведений и документов ФСС рассчитает сумму пособия и выплатит ее работнику.
Также в 2022-м планируется запустить процедуру автоматического оформления цифровых полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) при рождении человека или получении гражданства. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, граждане смогут отказаться от полиса ОМС на бумажном носителе в пользу регистровой записи в системе федерального фонда ОМС. Такой документ будет формироваться автоматически вместе с появлением соответствующей информации в системе ЗАГС либо по заявлению застрахованного.
Техосмотр отменят, но не для всех
В конце 2021 года Госдума одобрила законопроект об отмене обязательного техосмотра автомобилей. Закон позволяет автовладельцам проходить техосмотр по своему желанию. По словам председателя ГД Вячеслава Володина, решение коснется около 50 миллионов транспортных средств.
Обязанность проходить техосмотр сохраняется в отношении такси, автобусов, грузовиков и транспорта, который используется в служебных и коммерческих целях. При этом с 1 марта 2022 года вступят в силу изменения в КоАП, которые предусматривают штраф за езду без диагностической карты в размере 2 тыс. рублей.
Наказывать за пьяную езду будут жестче
В 2022 году планируется внести еще ряд поправок в статьи КоАП, касающиеся нарушений Правил дорожного движения. В частности, ужесточится наказание для водителей за нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения, если в авто перевозятся дети. На данный момент за "пьяное" вождение штрафуют на 30 тыс. рублей и лишают прав на 2 года. Согласно обновленным нормам, если в машине с нетрезвым водителем находится пассажир возрастом до 16 лет, штраф составит 50 тыс. рублей, а срок лишения водительских прав – 3 года.
С 1 марта планируется расширить список технических неисправностей машин, при наличии которых запрещено выезжать на дороги. В частности, штраф в размере 500 рублей будет грозить автовладельцам за шины не по сезону, стертые покрышки, разные шины спереди и сзади, поврежденные бампера, неработающие очистители фар, отсутствующие подголовники кресел в салоне, а также подушки безопасности и солнцезащитные козырьки. Также в списке могут появиться и такие неисправности, как нештатные корректоры фар, наклейки на оптике, любые устройства на ветровом стекле, ухудшающие обзорность.
Кроме того, в 2022-м году россиян ждет совершенно новый штраф – за брошенный автохлам, который стоит во дворах. Под автохламом понимаются машины, у которых отсутствуют одна или несколько кузовных деталей, предусмотренных конструкцией (капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, пробки топливного бака). Также к этой категории относятся авто, в которых отсутствуют одно или несколько стекол, внешних световых приборов, колес, шин. Также к автохламу причисляется сгоревшее транспортное средство. Владельцам такого имущества грозит штраф в размере от 1 до 3 тыс. рублей.
Еще одно важное нововведение для водителей: штраф за превышение средней скорости уже будет невозможно оспорить в суде. Раньше автовладельцы настаивали на незаконности этих штрафов, ссылаясь на то, что в КоАП отсутствует понятие "средней скорости". Теперь этот термин пропишут в Кодексе, поэтому оспорить штраф в суде будет невозможно. Сами суммы взысканий останутся прежними: за превышение на 20-40 км/ч – 500 рублей, за превышение на 80 км/ч и выше – 5 тыс. рублей.